Консультации / Педиатрия

Аденоидит и цитомегаловирус

Здравствуйте, Иван Васильевич! Хотелось бы получить Ваши комментарии по поводу нашей проблемы. Моему сыну сейчас 5 лет. Вот уже 2 года (с тех пор как пошел в сад) не дает покоя хронический аденоидит. Сдавали несколько раз посевы из носоглотки на микрофлору и чувствительность к антибиотикам, пролечивались антибиотиками, в нос часто изофра,но лечения хватает максимум на две недели похода в садик, потом опять зеленые сопли из носа и стекают по задней стенке глотки. В итоге аденоиды 2-3 см степени, во время обострения сильный храп, кашель, наш лор направляет на удаление. Но я до сих пор пытаюсь найти причину таких частых инфекций. По рекомендации другого Лора сдали пцр из носоглотки на вирус Эпштейн - барр, герпес 6 типа и цитомегаловирус. ЦМВ оказался положительным. Я знаю, что это свидетельствует об активной форме вируса и что надо лечить, что он может быть провокатором и частых инфекций, и снижения иммунитета, и увеличения аденоидов. Врач инфекционист прописал лечение Циклофероном внутримышечно по схеме, свечи генферон Лайт по схеме, для кишечника бифидо и лактобактерии, а лор в нос спрей Деринат и Авамис на ночь, в горло спрей Панавир инлайт. Как Вы считаете, нужно ли использовать Авамис и Панавир ( ведь Авамис вроде снижает местный иммунитет, вдруг он помешает действию Циклоферона на аденоидах)? Можно ли вместо Авамиса делать ингаляции через небулайзер с Циклофероном, чтобы он именно местно быстрее начал действовать на аденоидах? Можно ли делать эти ингаляции вместе с уколами? Если да, то напишите, пожалуйста, как делать раствор для ингаляции. Как Вы считаете, поможет ли нам это лечение? Операцию по удалению делать пока не хочу. Во время лечения детский сад лучше не посещать? Очень жду ответа. Спасибо.
Авамис действительно снижает местный иммунитет, так что даже из-за хорошего проотивовспалительного эффекта его применять сейчас нельзя. А вот ингаляции лучше пока делать не с циклофероном, а с интерфероном - он поможет быстрее и кстати, с инъекциями циклоферона он сочетается очень неплохо
Спасибо за ответ. Я не совсем поняла: 1)Тогда нужен ли нам Авамис после инъекций? Или аденоиды сами должны уменьшиться после курса противовирусных средств? 2) Забрать ли ребенка из сада на время лечения? 3) Какой использовать интерферрон для ингаляций? Лейкоцитарный? В каких пропорциях разводить с физ раствором? И у нас еще с инъекциями курс свеч с интерфероном 40 дней, все равно ингаляции с интерфероном добавить?
Ингаляции с интерфероном нужно делать все равно - виферон в свечах не очень эффективен при нахождении вируса на слизистых оболочках. Разводя для ингаляций или сухой интерферон 1 ампулу по 1000 МЕ на 2 мл физраствора или у мл жидкогшо интерферона дл применения в нос (а сейчас есть еще специальны
Консультация врача педиатра на тему «Аденоидит и цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2016
О консультанте
Подробности



Задать вопрос