Консультации / Эндокринология

СПКЯ и планирование беременности

Добрый день, Татьяна Викторовна! Меня зовут Таня, мне 25 лет. Рост 172 см, вес 60 кг. Месячные с 15 лет, нерегулярные. С первого приема у гинеколога (в 16 лет) мне ставили диагноз СПКЯ и ОК "Регулон" как "лечение". Пропив их 7 лет и столкнувшись с невозможностью забеременеть после окончания их приема, пройдя нескольких врачей, я понимаю теперь, что они просто устраняли нежелательные симптомы СПКЯ как нерегулярный цикл, акне и оволосение по мужскому типу. Проверяли трубы - проходимы. Стимуляция Клостилбегитом + Овариум + Дивигель+Дуфастон в 1 цикле не помогла (но доминантный фолликул созрел). Из отклонений по нормам в анализах на гормоны: Пронижен ДГЭА 78,46 мкг/дл (норма по д. лаборатории 148-407) Повышен СЗГ 214,8 нмоль/л (норма по д. лаборатории 32,4 - 128) Соотношение ЛГ/ФСГ менее 2 мМО/мл (ЛГ 9, ФСГ 4,8) Повышен Тестостерон (общий) 1,8 нмоль/л (норма по д. лаборатории 0,290 - 1,67) Повышен Тестостерон (совободный) 21,62 пг/мл (норма по д. лаборатории 0,04 - 4,18) Тестостерон ранее удавалось снижать Метипредом, другие показатели не менялись при этом. Спермограмма у мужа отличная. Фото с результатми УЗИ прикрепляю. Проконсультируйте, пожалуйста: 1) правильна ли выбрана тактика лечения - стимуляции овуляции? 2) нужно ли повторно сдавать анализы репродуктивной панели перед стимуляцией? Если да, то какие ключевые при моем диагнозе СПКЯ, а какие показатели не информативны? 3) возможна ли другая схема лечения, при которой сначала налаживается регулярность цикла с овуляцией, подращивается эндометрий, наращиваются размеры матки? 4) означает ли СПКЯ то, что овуляция не происходит? Как лучше ее отслеживать? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день, Таня дело в том, что проявления СПКЯ очень вариабельны, и бесплодие - одна из потенциально разрешимых проблем СПКЯ. Овуляцию стоит контролировать при помощи УЗИ (фолликулометрия) я не знаю исходных данных Вашего обследования, поэтому мои советы имеют определенное обобщение при СПКЯ начальная стимуляция проводится только Клостилбегитом (дозу укажите) под контролем УЗИ, вероятность беременности - 25% в каждом цикле стимуляции "растить эндометрий" при КЦ смысла нет метипред - вреден обследование на настоящий момент возможно может быть рациональным (когда последний раз проведено обследование?)
Консультация врача эндокринолога на тему «СПКЯ и планирование беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности



Телефон для записи: +7(916) 621 22 24.

Задать вопрос