Консультации / Эндокринология

Увеличение ТТГ у ребёнка

В начале августа сдали анализы. Ребёнку почти 9 лет . ТТГ - 4, 94 , СТ3 - 6, 76, СТ4 - 15, 41. Через месяц после моря ТТГ - 3, 73. Свободный Т4 - 14, 61. Анти к ТПО - 14, 97. По УЗИ признаки диффузных изменений щитовидной железы, уменьшение объёма щитовидной железы. Развитие и рост по возрасту, головных болей нет, заметно не утомляется, кожные покровы в норме. Иногда жалуется на боль в ножках. Врачи дают разные рекомендации, диаметрально противоположные. Первый раз было повышение общего билирубина до 23, 5, связного до 7, 4, пересдали , боясь, ошибки, так анализы перевозили за 100 км. и делали не сразу. Теперь общий билирубин 14, 3. Чем лечить ребёнка: гормонами или йодомарином? Ваше мнение?
Здравствуйте! ТТГ в пределах возрастной нормы, тироксин не нужен точно. Вопрос о назначении Йодомарина решается только на очном приёме. Нужно видеть ребёнка, полное заключение УЗИ щ/ж, выяснять анамнез.
Большо спасибо за ответ! Ваше мнение нам очень важно. Дополнительный вопросы: мы уже были в этом году на приёме у детского врача (с курсами эндокринолога) , взрослого эндокринолога, детского эндокринолога. Они твердят, что ТТГ должен быть не более 2, 9. Только два доктора назначают гормон или 0, 25 или вполовину меньше, а последняя доктор назначила йодомарин 100. Она ребёнка осмотрела, ничего в развитии плохого не увидела. Железа не пульпируется и очень маленькая. Рост ребёнка 133, вес 27. Кожа не сухая. Голова не болит. Давление в норме. Половое созревание сказала, что спит. Ему 9 лет. Учится хорошо. Немного рассеянн в этом году. Может быть из-за того, что год учебный только начался.Подвижный. По узи, сделанному в конце августа, щитовидная расположена типично, контур чёткий, ровный. правая доля длина 2, 8, ширина 1 см, 1см. левая - 2, 8, ширина -0, 9, 1, 2. Объём 1, 3 и 1, 4. Перешеек 0, 2. Общий объём долей 2, 8мл. Эхоплотность повышена. Эхоструктура - диффузно-неоднородная за счёт множественных анэхогенных включений размером до 1 - 1, 5 мм. Объёмный кровоток незначительно повышен. Заключение: признаки диффузных изменений щитовидной железы. уменьшение объёма щит. железы. Делали УЗИ в 14 году. Там была эхоструктура неоднородная за счёт анэхогенных образований до 0, 3 см в ср /3 левой доли. В заключении признаки очаговых изменений левой доли. Пил йодобаланс где-то сентябрь, октябрь. Через год по УЗИ всё было в норме. И мы никуда в 15 году не обращались. А в этом году случайно обнаружили ТТГ до 4, 94. Боюсь и гормон давать, и йодомарин, так как йод везде пишут, опасен. У нас в Воронежской области его не хватает. Сама я очень волнуюсь и растерянна. Заранее спасибо за Ваш ответ!
У ребёнка 9-ти лет общий объём щитовидной железы считается нормальным от 1,2 до 8,4 см3, уровень ТТГ - от 0,7 до 7 мЕд/л. Про Йодомарин вам уже писала выше; но если его назначают, то его применение должно быть не менее 6 месяцев и не в летнее время. Рост и вес соответствуют возрасту.
Консультация врача-эндокринолога на тему «Увеличение ТТГ у ребёнка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности

Врач-эндокринолог, детский эндокринолог.




Телефоны для записи:



 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Запор с рождения у ребенка
Здравствуйте, моей дочери год и месяц. Родилась в 39 недель, 3870, 52 см. Как только родилась, сразу же начал отходить меконий, на следующий день сама покакала, стул был нормальный. Молоко...
Сидром мальабсорбции у ребенка
Повышенный ТТГ у ребенка
Здравствуйте. Моей дочери 1 год 11 месяцев. В возрасте 1 года и 2 месяцев я по своей инициативе сдала кровь у дочери на гормоны щитовидной железы. Ни каких показаний не...
Повышенный уровень ТТГ у ребёнка
Дочери (15 лет) в июне прошлого года была сделана операция: гемитиреоидэктомия справа (диагноз - фолликулярная аденома ЩЖ). Принимали эутирокс в течение месяца после операции в дозировке 50 мкг \сут (последние...
Повышенный ТТГ у ребенка и прием йодомарина
Здравствуйте. Дочке эндокринолог назначила приём йодомарина по 200 мг 1 раз в день в течение месяца. Жалобы были на увеличение веса в течение 2 лет. 2 года назад ставили диагноз...
У ребёнка держится температура 37 9-38
Здравствуйте,людмила алексеевна!У моей 11-ти летней дочери уже месяц держится температура 37,9-38.Ничем не сбивается!Все анализы в норме. Напишу всё подробно:в начале февраля у дочери начали меняться зубы(премоляры,клыки) на постоянные(начали выпадать резко...
Джвп вторичная у ребенка
Здравствуйте.Помогите,пожалуйста.Моему ребенку 3.5 года,на протяжении всей жизни были проблемы со стулом:то запоры ,то стул разжижен с кисловатым запахом.Как помню,мы постоянно лечим дисбактериоз .В сентябре у ребенка было бессимптомное повышение температуры...