Консультации / Урология

Возможно ли зачатие естественным путем

Добрый день! Очень нужен Ваш опытный совет! Мы с мужем более полутора года пытаемся зачать ребенка, но безуспешно. Я на данный момент полностью здорова, что подтвердила лапароскопия 14 сентября этого года. Дали еще полгода на попытки. Но вот с мужем ситуация не очень понятна. Сдавали спермограмму в 3 разных клиниках, в 2 разных городах. Беспокоят показатели Мар-теста (сначала 75%, через месяц (в другой клинике) - 40%. Но наши урологи говорят, что это ерунда, и на зачатие такие показатели не влияют. Могут ли так меняться показатели? И что Вы думаете насчёт них? Возможно ли наступление беременности естественным путем? В интернете я много читала, что с такими показателями беременность возможна только через ЭКО + ИКСИ, редко - через ВМИ (сперму в этом случае каким-то образом "отмывают"?) Заранее спасибо огромное за ответ, и за внимательность! Прошу прощения, если где-то допустила неграмотность и незнание дела, нервы шалят... Результат первой СГ: Внешний вид - норма; Объем - 3,1, рН - 7,2; Разжижение - НЕнорм; Лейкоциты - 1-2-3; Лецитиновые зерна - в НЕбольшом ко-ве; Простатические тельца - 1-2; Эпителий плоский - 1-2; Конц.лейкоцитов - <=1; Конц.сперм. - 118,7 млн/мл; Быстр.поступ.подвиж. (а) - 35,4% Медл.поступ.подвиж. (б) - 9,7% Непоступ. подвиж (с) - 5,3% Подвижность (а+б+с) - 50,4% Норм.морф. - 42,4% КС - 368 млн/эяк КПС - 59,8 млн/мл КФС - 34,4 млн/мл КППС (а) - 42 млн/мл КППС (б) - 11,5 млн/мл ППС (а+б) - 165,9 млн/эяк ПС (а+б+с) - 185,4 млн/эяк Скорость - 17 микрон/сек ФС - 106,6 млн/эяк ИПС 461,0 Результат 2 СГ + МАР-тест (другая клиника) Внеш.вид - молочно-белый Состояние - полное разжижение (30мин) Вязкость - 4,5см, рН - 9,0, Объем - 2,4 мл Общее кол-во - 206 Концентрация - 188,1 * 10 в 6 степени/мл Количество активных сперматозоидов - 156 Концентрация активных сперматозоидов - 142,5 * 10 в 6 степени/мл Подвижность - 75,8% Быстро подвижные (а) - 56,3% Средне-подвижные (б) - 14,6% Медленно двигающиеся (с) - 4,9% Очень медленные или неподвижные (д) - 24,2% Проценты спермиев а+б - 70,9% Концентрация а+б - 133,3 * 10 в 6 степени/мл Скорость активной дорожки VAP - 29,1 Скорость по кривой линии VCL - 42,0 Скорость по прямой линии VSL - 24,8 Средний угол движения - 185,87 градусов Кол-во прямолинейно двигающих - 100 Концентрация прямолинейно двигающих - 91,3 * 10 в 6 степени/мл Подвижность в прямолинейном направлении - 47,7% Линейность LIN - 58,2% Прямолинейное движение - 84,9% Колебательное движение - 66,5% Частота биения хвостиков - 7,7 время/сек Кол-во быстро двигающтхся - 74 Концентрация быстро двигающихся - 67,6 * 10 в 6 степени/мл Подвижность быстро двигающихся - 35% Амплитуда латеральных колебаний - 1,6 Скорость Пороки - 4,4% Слизь - + Лейкоциты - 2-3 в п.зр. Индекс Крюгера - 9% (ПГ - 42%, ПШ - 30%, Пхв - 22%) МАР-Тест Lg G - 75% Результаты третьей СГ + Мар-тест Объем - 2мл, рН - 7,8 Вязкость - умеренная Концентрация - 74 млн/мл Прогрессивно-подвижных - 54,1% (40млн/мл) Слабо подвижных - 5,4% Аномальных - 51,4% Круглые клетки - 2,2 млн/мл Агглютинация - + Степень подвижности (GR) - 2 Lei - 0,02 млн/мл Мар-тест - 40% Сдавал анализы на ИППП и 3х-стаканный анализ мочи на инфекции и воспаления - всё чисто. Из лечения наш андролог назначил витамины е и с, клотримазол и нистатин "на всякий случай". На этом всё. Мы будем очень, если Вы уделите немного времени и прокомментируете наш вопрос. Стоит ли нам пытаться? Или сразу на ЭКО? Или действительно АСАТ на влияют в столь ужасной, как пишут, форме на зачатие (имунное бесплодие, не лечится итп)
ИКСИ надо делать
Консультация врача-уролога на тему «Возможно ли зачатие естественным путем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Клиника "Трастмед" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач-уролог, андролог.


Телефон для записи: 8 (495) 105-98-49, 8 (800) 100-98-49.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Возможно ли зачатие естественным путем с такой спермограммой
Добрый день. Во вложении результат спермограммы. Возможно ли зачатие естественным путем с такими анализами?
Астенотератозооспермия насколько можно улучшить спермограмму Возможно ли зачатие естественным путем
Добрый день, Ровно год назад Спермограмма мужа была в пределах нормы. Пройдя все необходимые обследования, с моей стороны мы собирались на ИИСМ, но при очередной сдаче СГ у мужа была...
Возможно ли зачатие естественным путем с такой СГ
Добрый вечер за 1.5 Месяца до сдачи муж начал пить витамин е 200/день и фолиевую кислоту 5 мг/день если еще добавим витамин с 1000 мг/день, поможет ли это снизить вязкость...
Возможно ли зачатие естественным путем
Добрый вечер.Возможно ли забеременеть естественным путем с таким анализом,детей нет 3 года. Перед сдачей анализа 3 месяца муж пил трибистан. Нам предлагают инсеминацию или можно заберем. Естеств. Путем? Обьем -1,8...
Возможно ли зачатие естественным путём
Здравствуйте ,Доктор!Помогите с расшифровкой спермограммы!!В браке с мужем 14 лет,есть совместный сын, 13лет.Уже 6 лет не можем забеременеть вторым ребенком.Мне 34года,мужу 39лет.Я обследовалась у меня все в порядке.Муж сдал спермограмму,прилагаю...
Возможно ли зачатие естественным путем
Добрый день! Мне 28 лет, веду исключительно здоровый образ жизни, хотел бы спросить у Вас,с супругой вместе почти год, детей нет,сдал спермограмму. Вот результат: Время эякуляции 15,05 ч Начало анализа...
Возможно ли зачатие естественным путем с такой спермограммой
Фото результатов спермограммы прикладываю. Мужу 30 лет. Сдавал спермограмму дважды с интервалом 20 дней. Беспокоит большое количество деформированных спермотозоидов. С чем это может быть связано? Как улучшить результаты? Возможно ли...