Консультации / Педиатрия

Замучал дисбактериоз

Добрый день! Ребенку 7 месяцев, с 5 месяцев мучаемся с животиком: сначала высеяли в кале Citrobacter freundii, затем Клебсиеллу oxytoca, пропили Пангрол 10 дней, затем Пиобактериофаг, затем Бак сет. Сейчас в кале нашли Morganella morganii 2х10*7, снова назначили курс пиобактеориофага. Основная жалоба у нас: ребенок очень плохо спит ночью, видно, что мучает животик: часто просыпается, плачет, много пукает. Может быть вы посоветуете, что пропить ребенку? Или просто ждать, пока ЖКТ сам наладит работу? Из прикорма ввели каши рисовую и гречневую, печеные яблоки, кабачок и тыкву. Что вводить следующим, чтобы не вызвать еще больше газообразования? Заранее спасибо за ответ
Добрый день! Что ребенок ест? С уважением, Климова Ю.А.
смесь Hipp Combiotic по 200 мл, из прикорма: каша рисовая и гречневая, печеные яблоки, кабачок и тыква
в 10 утра - каша + яблоко, в 14 - овощи + смесь, все остальные кормления смесь (через 3,5 часа)
Добрый день! Ночные пробуждения не всегда связаны с болями в животе. Плач - просьба о внимании. Недовольство в связи с неспешностью внимания выражается в выгибании, "закидывании" ног, что сопровождается отхождением газов (т.к. до этого не двигался особо во сне и газы застаивались). Эту ситуацию родители зачастую воспринимают как "боли". Если стул нормальный, я бы не стала особо быть придирчивой к анализам (о достоверности результатов следует говорить отдельно). Однако, вследствие отсутствия грудного молока ребенок нуждается в постоянном приеме пробиотиков. Возможно тех, что в смеси, не совсем хватает. Введение прикорма - большое испытание для кишечника, так что с этим тоже могут быть переживания. Не следует сильно спешить. К 7 месяцам введен уже приличный перечень. Любой из продуктов прикорма имеет право вызывать газообразование, так как малыш только учится усваивать новый продукт. Предстоит ввести желток, растительное масло, затем творог.
Большое спасибо за ответ! Тогда будем искать причину таких частых пробуждений в другом, быть может "перерастет" этот период
Однозначно перерастет!
На мысль, что именно живот его мучает, наталкивают еще высыпания на теле (фото приложила). Когда пьем пиобактериофаг, то пятна практически рассасываются. Педиатр сказала, что ничего страшного не видит, инфекционист сказала, что пятна из-за проблем с желудком, но лечения тоже никакого не назначила. Высыпания твердые на ощупь, выпуклые. На ноге (последнее фото) они были огромные. Быть может вы с таким сталкивались?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Сыпь скорее связана не с желудком, а с атопией, что не является гастроэнтерологической проблемой. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Замучал дисбактериоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2016
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос