Консультации / Педиатрия

Плохо ест

Добрый день! Моему сыну полтора года и он плохо ест. Пример: утро - три ложки молочной каши с фруктами, обед - 2 ложки супа, ужин - 3 ложки каши с мясом. Причем мясо вообще категорически отказывается есть, только если смешать с кашей. Бывает и так, что еды в рот набирает и не дует, пока не дашь что-то вкусненькое (например домашний сыр). Очень любит макароны, их он готов есть сколько угодно, даже больше стандартной порции. Я за здоровое питание, поэтому никаких колбас-сосисок он еще не пробовал. Еще он любит домашние йогурты. Но меня беспокоит то, что он почти не ест мясо, т.е. в день максимум 10 граммов съедает, бывает редко 50 граммов, а бывает,что и вовсе не ест. Он до сих пор находится на грудном вскармливании, грудь ест днём и вечером перед сном. Сейчас у него острый аденоидит на стадии выздоровления, лезут клыки. До начала болезни тоже аппетит был не очень, анализы все были в норме. Вес 11300, рост 58. Скажите пожалуйста, стоит ли мне переживать, что он получает мало питательных веществ, а также стоит ли отлучать его от груди чтобы аппетит пришел в норму? Заранее большое спасибо за ответ!
Добрый день! Зачастую это говорит о перегруженном пищеварении, потому и снижается аппетит. Перегружает детское пищеварение чаще всего молочный белок, особенно цельный молочный. В вашем рационе это молочные каши и домашние йогурты, так как они на цельном молоке. Эти продукты стоит убрать или сильно ограничить, от груди отлучать не стоит, к аппетиту это отношения не имеет. Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Просто меня беспокоит то, что он садится за стол и сразу же отворачивается от ложки, даже не попробовав предложенное ему блюдо (промежуток между приемами пищи составляет не менее 4 часов), хотя как только видит макароны или блины - может съесть неограниченное их количество. Не страшно, что он съедает так мало мяса?
Это не страшно, что съедается мало мяса. Но такой отказ от пищи говорит о нагрузке на пищеварение, о возможных причинах я уже написала.
Спасибо!
Консультация врача педиатра на тему «Плохо ест» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2016
О консультанте
Специализация