Консультации / Педиатрия

Повышена СПУ при нормальном ОАМ

Добрый день! С чем может быть связано повышение суточной протеинурии до 2 г при нормальном общем анализе мочи? Девочка, 3 г, геморрагический васкулит (вторая неделя заболевания) кожно-суставная форма, лечение проводится, режим постельный, отеков нет, болей в животе нет, мочеиспускание обычное
Здравствуйте! Протеинурия при геморрагическом васкулите будет тревожным признаком. Это может указывать на дебют гломерулонефрита, нефротическая форма. В таком случае в плане обследования будет биохимический анализ крови и мочи, анализ мочи по Зимницкому, УЗИ почек и консультация нефролога и ревматолога.
Большое спасибо за ответ! Анализы в процессе. Еще один момент: во время выполнения гигиенических процедур у ребенка было замечено воспаление наружных половых органов (покраснение, небольшое количество бело-желтых выделений, небольшая эрозия в районе малых половых губ). Насчет того, было ли это во время сдачи анализа на суточную протеинурию, сказать не могу (ребенка перед каждым мочеиспусканием не подмывали). Вопрос, собственно, в том, информативны ли будут анализы мочи на этом фоне (если ребенка подмывать перед каждой сдачей анализа)? Или не имеет смысла сдавать мочу, пока не вылечим воспаление? (После очного приема нам назначили следующие анализы мочи: по Зимницкому, по Нечипоренко, повтор суточной протеинурии. Про воспаление не смогли узнать, т.к. заметили позже)
Если это из-за нарушения техники сбора, тогда в общем анализе мочи должны быть и лейкоциты, и бактерии, а у вас их нет. Конечно, повторите анализы, перед этим тщательно подмойте ребенка, а, если требуется, проведите лечение вульвита.
Большое спасибо Вам за ответы! Если эта информация необходима, отчитаюсь по результатам. Анализ по Нечипоренко в норме, повторный анализ на суточную протеинурию показал 0,08 г/сутки (в пределах нормы лаборатории)
Очень хорошо! Спасибо, что написали! Поправляйтесь!
Консультация врача педиатра на тему «Повышена СПУ при нормальном ОАМ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.