Консультации / Болезни сосудов

Боли и отеки в ногах

Добрый день! Моей маме в районной поликлинике сделали доплера, но особых специалистов по расшифровке и лечению этого состояния у них нет, поэтому ищем специализированный центр. Жалобы на боли и отеки в ногах. Сопутствующие заболевания: гипертоническая болезнь, ИБС, аритмия (постоянный прием варфарина). Также боли могут быть связаны с проблемами с суставами (артрит, артроз), когда совсем невмоготу, принимает найз - помогает. Требуется ли какое-то консервативное или оперативное лечение по сосудистой части? Могут ли быть отеки и боли связаны с сосудистными проблемами или больше все же с костными? Хочется облегчить жизнь маме, при этом ко врачам ходить она не любит, поэтому если уж пойдет, то нужно наверняка знать, что это поможет. Что скажете? Дуплексное ультразвуковое сканирование вен нижних конечностей, пациент женщина, 1944 г.р. Обследование проводилось в положении лежа и стоя Правая нижняя конечность Глубокие вены: Общая поверхностная, поверхностная бедренная, глубокая бедренная вена, подколенная, заднебольшеберцовые, переднебольшеберцовые, малоберуовые вены не расширены, полностью сжимающиеся при компрессии датчиком, доцируется фазный кровоток, при проведении компрессионных проб признаков клапанной недостаточности не выявлено. Большая подкожная вена: проходима, сжимаема, расширена 6,00 мм. Сафенофеморальное соустье состоятельное. Малая подкожная вена: проходима, сжимаема, не расширена. Сафено-поплиетальное соустье состоятельно. Левая нижняя конечность Глубокие вены: общая поверхностная, поверхностная, бедренная вена, глубокая бедренная вена, подколенная, заднеберцовые, переднебольшеберцовые, малоберцовые вены не расширены, полностью сжимающиеся при компрессии датчиком, доцируется фазный кровоток, при проведении компрессионных проб признаков клапанной недостаточности не выявлено. Большая подкожная вена: проходима, сжимаема, расширена 6,2 мм. Сафенофеморальное соустье несостоятельно. Малая подкожная вена: проходима, сжимаема, не расширена. Сафено-поплиетальное соустье состоятельно. Перфоранитные вены: В, ср/н. н/з по медиальной повехности доцируется ПФВ (диам до 3,1 мм) с признаками клапанной недостаточности. Отек подкожной клетчатки в н/з обеих голеней. Заключение Эхопризнаки ВР БПВ с обеих сторон. Расширение мелких ветвей поверхностных вен обеих нижних конечностей. Клапанная несостоятельность СФ слева, ПФВ и ср/з и н/з обеих голеней. Отек подкожной клетчатки в н/з обеих голеней.
Здравствуйте. По данным УЗИ имеются все признаки варикозной болезни, хронической венозной недостаточности 2ст. В обязательном порядке необходимо ношение компрессионного трикотажа 2-го класса компрессии, приём венотоников (Флебодиа 600, Детралекс, Венарус), по возможности применение лимфопрессотерапии. Непонятно, с какой целью применяете Варфарин. При длительном применении он может давать осложнения. По возможности нужно заменить на Тромбоз-Асс или крдиомагнил. По поводу хирургического лечения решение можно принять только после очного осмотра.
Консультация врача флеболога на тему «Боли и отеки в ногах» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос