Консультации / Психология и психиатрия

Послеродовая дирессия

Здравствуйте, Игорь Евгеньевич! В нашей семье год назад родился очень желанный ребенок. Роды прошли без осложнений, ребенок здоров. НО, вот уже с полгода я не могу найти себе покой. У меня навязчивая идея, что я болею чем- то серьезным. Пью таблетки Кардио Магнил, что бы в крови не было тромбов, пью Омез, что бы не болел желудок. Постоянно прислушиваюсь к своему организму, все ли у меня в порядке. А еще у меня страх умереть, боюсь оставить свою семью, бывает что делаю наказ своему мужу. Осень, когда делаю консервацию. у меня мысль, что вот умру, моя семья будет кушать заготовки и меня вспоминать, пойду мыться в баню, мысль, что угорю, как- то поехали с мужем в др. город за машиной, много раз попыталась мужа отговорить от поездки, боюсь разбиться, а муж не водитель, ему без меня ни как, в итоге купили машину и вернулись, все хорошо, бывает, хожу неделями по врачам, как бы выискиваю причины болезней, анализы придут нормальные, а я все равно не верю анализам,т.к. мне кажется что я болею. Ночью просыпаюсь в тревоге,т плачу, мне кажется любое мое действие предвестник беды. Если кто- то знакомый умирает, то я все на себя сразу переношу, все причины бед. Муж у меня очень хороший, мы живем спокойно, старшим детям 17 лет и 12 лет, и младшему годик. Мне подруга говорит, что у меня послеродовая депрессия, надо обратиться к психотерапевту, но у нас в городе нет такого специалиста, а ехать я боюсь. Скажите, как мне быть? Может мне попить какие- то лекарства? Я устала бояться, чувствую, что мне самой не справиться. ПОМОГИТЕ мне, пожалуйста.
Если нет внутреннего ресурса/возможности просто взять и запретить себе необоснованный, нерациональный страх (как если бы ребенок, который боится темноты, однажды решился смело пойти и взять, что ему нужно в темной комнате), то нужно обращаться к врачу-психотерапевту. По Вашему описанию не видно никакой послеродовой депрессии - Вы не в депрессии, Вы в тревоге. Это тревожный невроз, а навязчивый поиск симптомов физического заболевания называется ипохондрией. В итоге получается состояние близкое к "Ипохондрическому расстройству" (диагностический код F45.2 по МКБ-10). У Вас два варианта - просто "переступить" через это или снять тревогу посредством лечения, назначенного врачом-психотерапевтом. При должной квалификации специалиста второй вариант, конечно, более надежный.
Консультация психотерапевта на тему «Послеродовая дирессия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос