Консультации / Педиатрия

Вздутие живота и запор у грудного ребенка

Здравствуйте. Просто не знаю что уже делать и как помочь малышу. Просто плачем вдвоем. Мальчику пятый месяц. Полностью на ГВ по требованию. Набираем 800 -900г.С самого рожения мучаемся с животиком. Спасались саб симплекс. Ну и трубочка. Хотя какали почти после каждого кормоения. Потом пропили хилак форте и высыпания на лице прошли и спать стали и про трубочки забыли. Но тут аналищ крови показпл назкий гемоглобин. Назначили мальтофер. И все... пропили мы его 4 дня а мучаемся уже почти месяц. Ребенок перестал какать. На 2 сутки делаем клизму микролакс. Глицериновые свечи не помогают. В основелв кушает. Но бывает сто и отказывается от груди. В животике все гурчит. С плачем просыпается. Кряхтит тужится, но только пукает. Пукает уже с запахом сильным . Пробовали трубочку, но без результатно. Не газиков ни кала. Что нам делать? Что пропить? Может мне что есть? Сдать анализ на флору и каптогоамму нет возможноссти. Живем в малом городке. Или это необходимо в нашей ситуации? Как вкрнуть регулярный стул ребенку? И что у нас запор или колики? Десна еще не воспаленые. Хоть и кусает уже больно.
Добрый день! У ребенка явно воспаление в кишечнике и дисбактериоз, поэтому и не усваивается железо, потому и низкий гемоглобин. Это понятно и без анализов. Не свечами и трубочки решают эту проблему, это может только все усугубить!!!! Прежде всего анализируют питание мамы, убирают все молочное из рациона, а также сладкое и жирное. Маме рекомендуют пить чай с фенхелем.Ребенку курсом назначают хилак, энтерофурил, рела лайф, отпаивают укропной водой. Здоровья Вам!
Здравствуйте еще раз. Я всетаки здала анализ. Вот пришли результаты. Кал на углеводы= 0.20 (от0 до 0.25). Нейтральные жиры= отс. ( небольшое кол-во)Мыла= отс. (Небольшое кол). Слизь= небольшое кол-во.(отс). Эритроциты=2-4(отс). Лейкоциты=0-1(отс). Все остальное соответсвует нормам по бумаге. Может нужны дополнительные лекарства?Особенно про углеводы. Я сама молоко не переношу. Еще я хотела спросить в анатации к энторофурилу написано что он от диарии. Он нас еще сильнее не закрепит? Или его нужно принимать по другой схеме? А тут у малыша ткмпература 37.2-37.1. Сдали кровь и мочу, сказали все в норме. Врачи предположили что либо из-за живота, ли-бо перегреваю. Не знаю. Одет всегда легко. Да и летом ее не было. Может опять перездать анализ? Или правда из-за животика? А какает очень густой консистенцией и тяжело с резким кислым запахом. Заранее спасибо за ответ
Анализ на энтерофурил говорит о средней форме лактазной недостаточности, о том, что трудно переваривается лактоза - молочный сахар. В таких случаях дополнительно назначают ферменты(креон, лактаза), чтобы облегчить это переваривание, так как грудное молоко даже несмотря на диеты содержит лактозу. Температура у ребенка из-за живота, так как воспалена поджелудочная и кишечник от непереваренности молока. Энтерофурил назначается при диарее так как он уничтожает патогенную микрофлору, которая вызывает диарею. В данном случае он не закрепит, а просто устранит патогены из кишечника, которые тоже растут на фоне непереваренного молока.
Ох. Как нам правильно построить лечение? До этого вы написали что надо принимать хилак, энтерофурил и рела лайф. А после анализа выяснилось что надо еще и лактазар. Как правильно? С начала пропить первое назначение, а потом уже лактвзар. Или чио-то взаимозаменить? Или все одновременно? И еще вопросик. Лактазар давать в каждое кормление? И как долго? Пока кормлю грудью или нужно будет славать анализ? И кау его отменяют? Может поменять тактику кормлкния грудью?(сцеживать чуть переднее молоко), он у меня ест по чуть чуть и начинает уапризничать. Ни когда не засыпает на груди
Первоначальное лечение в силе, так как непереваренные углеводы в любом случае вызывают нарушение микрофлоры и воспаление. Нужно просто добавить лактазар, чтобы улучшить переваривание. Курс хилака, энтерофурила и рела лайфа - 7 дней, потом прием прекращают, а лактазар остается для постоянного приема, его дают каждое кормление как минимум 2 месяца. Да, можно немного сцеживать грудь перед кормлением, это снизить количество лактозы в молоке, но незначительно, так что лактазар все равно нужен. Лактазар потом отменяют постепенно, наблюдая за стулом и пищеварением ребенка, но это не раньше 2 месяцев приема, так как пищеварению нужно время на восстановление функций.
Консультация врача педиатра на тему «Вздутие живота и запор у грудного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.