Консультации / Болезни сосудов

Склеротерапия до или после беременности

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, нужно ли после склеротерапии ждать 6 месяцев при планировании? Или лучше начать лечение уже после рождения ребенка? Спасибо
Здравствуйте, Если проводится склеротерапия мелких вен, то ждать строго 6 месяцев не обязательно. Но нужно иметь в виду, что после беременности и родов скорее всего появятся новые вены. Беременность и роды - это большая нагрузка на вены, как правило (но не всегда) сопровождается появлением каких-то новых вен, тем более если у Вас есть варикозная болезнь. Если проводили склеротерапию крупных вен (эхосклеротерапию), то 6 месяцев лучше выждать, чтобы вены склеились надежно. Когда начинать склеротерапию, принимать решение Вам. Всего наилучшего!
Здравствуйте!Спасибо за ответ!А если у меня нет варикозного расширения, но есть много звездочек на ногах? Делала триплексное сканирование вен нижних конечностей,фото прилагаю
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, По результатам обследования с крупными венами у Вас все хорошо. Более мелкие вены, "сеточки" и "звездочки" тоже являются проявлением варикозной болезни, но представляют в большей степени косметический дефект. Срочных показаний к склеротерапии у Вас нет. Если Вы уже сейчас планируете беременность, то смысла делать склеротерапию нет, во время и после беременности скорее всего появятся новые "сеточки". Лучше перенести ее на послеродовый период, когда закончите лактацию. Если беременность решите отложить, то склеротерапию можно делать сейчас. Так как в настоящее время "сеточки" и "звездочки" представляют в основном косметическую проблему, то принимать решение о начале лечения Вам нужно самостоятельно. Здоровья Вам!
Консультация врача флеболога на тему «Склеротерапия до или после беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Ведет прием в Центре Флебологии.

Задать вопрос