Консультации / Психология и психиатрия

Я ничего не довожу до конца

Здравствуйте! Мне 22 года, закончила институт в этом году, но долго не могла выбрать кем хочу быть.Училась на специальность неопределенную(Бизнес-информатика)Решила на последнем курсе попробовать себя в программировании, написав дипломную работу на эту тему.Также было большое желание записаться на видеокурсы по одному из языков, я начала подрабатывать, чтобы их оплатить.Записалась, оплатила.В начале мне понравилось его изучать, но со временем я перестала смотреть курсы и дипломную работу программную часть до конца не доделала.Также много желаний было изучить чего-либо, например начинала изучать английский и другой язык программирования, заниматься спортом,научиться рисовать, научится печатать слепым методом, но через некоторое время бросаю.Сейчас нужно найти работу, но смотря на вакансии думаю что не все знаю,у меня нет практических навыков и теории мало знаю,так как мне очень сложно запоминать информацию( в детстве не любила запоминать большие тексты) и постоянно откладываю попытки пройти собеседования и приходят мысли а нравится ли мне это, если у меня не получается углубится самой в тему, возможно боюсь и отказов на собеседовании.Порой кажется что мне не хватает силы воли или что-то мешает из эмоций прожитых в детстве.Также подрабатывала на работах,где не нужны особые знание, но приходилось общаться с людьми или детьми, но больше двух месяце не держалась, так как постоянное общение мне дается тяжело и я начинаю заболевать, каждый раз. Как перебороть этот страх,научиться доводить дела до конца?
Здравствуйте. Похоже, что Ваша психика защищает Вас от разочарований, которые могут случится, если Вы доведёте дело до конца, а близкие и авторитетные люди этого не оценят. Этот страх перед разочарованиями проходит тогда, когда Вы научитесь любить себя сами, прекратите нуждаться в постоянной похвале и поддержке окружающих. Любя себя, Вы сможете легко делать то, что хочется и Вас не будет заботить то, что скажут о Вас люди. А ещё, вполне возможно, есть бессознательный страх смерти. Именно страх доделать дело до конца, является страхом расставаний. Возможно, Вы не хотите расстаться с родителями, с друзьями... А это нужно будет сделать, если Вы найдёте себя и будете заниматься чем-то, став самостоятельной. Я пишу предположительно, ибо истинные причины можно узнать лишь пообщавшись с Вами, но направление движения я Вам дал - поступайте в школу развития любви к себе. Это всегда будет полезным и увлекательным занятием. Кстати, оно может продолжаться вечно и доводить его до конца нет необходимости. Успехов Вам!
Консультация психотерапевта на тему «Я ничего не довожу до конца» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 октября 2016
О консультанте
Задать вопрос