Консультации / Отоларингология

Припухлость при синусите

Доброго времени суток! У меня обострение хронического экссудативного синусита. Лечусь у лора, но на повторный прием только через несколько дней. Нос дышит, закладывает только перед сном, но не сильно... Мне делают ежедневно кукушку в клинике, принимаю третий день цифран, ринофлуимуцил+синупрет+изофра, плюс амброксол (начался небольшой кашель при раздражении задней стенки глотки стекающей слизью). Еще до обострения появилась небольшая припухлость щеки над гайморовой пазухой справа после того, как замерзла на улице. Также дня 3-4 назад появилась боль при надавливании на щеку или на десну под ней у самого основания десны между 5 и 4 зубом с той же стороны, что и припухлость. Ходила к стоматологу, 5ку перелечили - периодонтит (за 10 дней до обострения синусита), стоматологи хором никаких причин для припухлости и боли в десне найти не могут, на прицельных снимках в костной ткани всё "тихо", ни намека на воспаление. Вопрос у меня к Вам про припухлость на щеке и боль в районе десны: Должны ли эти симптомы пройти сами при описанном выше лечении? что делать если после лечения синусита они не пройдут, и может что-то дополнительно сделать чтобы припухлость прошла?
При обычном риногенном гайморите припухлости мягких тканей щеки не бывает. Наличие такой припухлости чаще встречается при одонтогенном гайморите. Т.е. велика вероятность того, что все проблемы вызваны периодонтитом 5 зуба. Все сомнения может развеять пункция поражённого синуса. Если гной при проколе будет зловонным, то можно утверждать, что в Вашем случае воспаление пазухи вызвал зуб. Возможно, с ним придётся расстаться.
Спасибо за ответ! Но гноя в пазухах нет, на рентгене без уровня... Пункция это и есть прокол? Или это разные манипуляции?
Это синонимы. В Вашем случае эта манипуляция позволит расставить все точки над І.
Консультация врача отоларинголога на тему «Припухлость при синусите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос