Консультации / Отоларингология

Гайморит и его последствия

Здравствуйте! В 2014 году попала в больницу с диагнозом " левосторонний гайморит, правосторонний одонтогенный гайморит". Делали проколы пазух и операцию "гайморотомия с наложением соустья" (если я правильно сформулировала). Там ещё грибы в правой пазухе находили. С тех пор после любой небольшой простуды начинается отек правой пазухи носа. Делала мрт гайморовых пазух носа, диагноз "правосторнний катаральный гайморит". Т.к. я очень боюсь повторения гайморита, начинаю глотать кучу лекарств (синупретт, кагоцел, аквалор,колоть цефатоксим и т.д.). Скажите, пожалуйста, что предпринять при простуде, чтобы не начинался катаральный или гнойный гайморит. Спасибо.
Лечить "простуду"! Следует соблюдать постельный режим, промывать полость носа раствором морской соли (напр. Хьюмер) и пить чаи типа "Колдрекс Хотрем".
Спасибо за ответ. Сегодня была у врача, она сказала "катаральный гайморит это не так старшно, как гнойный" и ещё что-то про гипертрофию слизистой, прописала офлоксацин, синупретте и промывание носа препаратами с морской водой. Скажите, пожалуйста, как лечить гипертрофию слизистой и нужно ли лечить катаральный гайморит, если он возникает после каждого насморка. Заранее спасибо.
Думаю, синупрет и носовые души улучшат состояние слизистой оболочки полости носа и ускорят выздоровление. Необходимости в антибиотикотерапию в данном случае нет никакой.
Консультация врача отоларинголога на тему «Гайморит и его последствия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 октября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос