Консультации / Болезни сосудов

Как правильно спать ночью при тромбозе глубоких вен

Здравствуйте, уважаемый Евгений Викторович! Нужна Ваша консультация. У меня тромбоз глубоких вен (суральных, малоберцовой, большеберцовой, подколенной, общей бедренной и поверхностной бедренной вен). Подскажите, пожалуйста, как правильно мне спать ночью: 1. Нужно ли ночью спать с поднятыми ногами или подкладывать подушки под матрац? Пытался подкладывать подушки под матрац и спать с закинутой ногой на подушки, но сильно болят ноги, да привык я спать или на боку или на животе. 2. Ночью я сплю без компрессионного чулка, но так как пью много воды (2-3 литра в день), то за ночь до 5 раз встаю в туалет. Нужно ли после того, как я сходил в туалет без чулка, класть ногу на подушки или можно сразу ложиться спать, не подняв ногу на подушки? Или можно спать в чулке, чтобы не проделывать все эти манипуляции? 3. Сколько по времени нужно держать ногу в приподнятом положении? Спасибо Вам за ответы!
Здравствуйте! 1. С подушками под матрацом может быть неудобно. Лучше подкладывать дощечку толщиной 5-7 см под ножной конец кровати. 2. Можно спать и в чулке, но если неудобно, можете просто ложиться спать после туалета. 3. Учитывая, что при тромбозе нарушается отток крови от ноги, лучше венам помочь, то есть спать с приподнятым ножным концом кровати. И я заметил Ваш возраст (28 лет), тромбоз в таком возрасте — редкая патология. Надо бы обследоваться на предмет наличия причин для него. Нет ли наследственной тромбофилии? Обратитесь к гематологу.
Спасибо Вам за ответы, Евгений Викторович! Причина тромбоза глубоких вен ясна - травма коленного сустава. 6 месяцев назад меня избили и повредили левый коленный сустав, а через полтора месяца образовался окклюзивный тромбоз (суральных вен медиальной головки икроножной мышцы, задней большеберцовой, малоберцовой, подколенной, поверхностной бедренной и общей бедренной вен, причем с признаками флотации в общей бедренной вене). Нога в колене почти не сгибается, только чуть-чуть, но этого хватает для более-менее комфортной ходьбы, правда прихрамывая. В данный момент лечусь так: пью Ксарелто 20 мг. 1 раз в сутки, ношу компрессионный чулок 2-й степени компрессии. Стараюсь больше двигаться, ходить много не получается, начинаются боли в колене, но стараюсь ходить как можно больше, насколько мне это позволяет больное колено, лежать стараюсь меньше. Первый месяц пил Варфарин, теперь третий месяц пью Ксарелто. Через 3 месяца сделал УЗИ, сканы результатов прилагаю. Первое фото - начало заболевания, второе - через 3 месяца. У меня к Вам ряд вопросов: 1. Как долго мне пить антикоагулянты, если причина тромбоза - травма колена? Колено восполенное, болит, то есть постоянный воспалительный процесс в колене (по УЗИ колена - бурсит, менисцит, синовит). Колено лечу мазями, таблетками, упражнениями. Не является ли то, что колено постоянно воспаленное, болит и не сгибается постоянным провоцирующим фактором для повторного тромбоза? Если это так, то мне придется пить антикоагулянты до полного излечения и восстановления полной подвижности коленного сустава? 2. Ортопеды говорят, что операцию на колене делать очень опасно, так как высок риск повторного тромбоза. Так ли это? Получается про операцию по восстановлению подвижности коленного сустава мне можно забыть? 3. Компрессионный трикотаж мне теперь носить пожизненно? 4. Каким должно быть питание при тромбозе, есть ли ограничения? Спасибо Вам за ответы!
К вопросу приложено фото
1. Если функция ноги не восстановлена полностью, то есть Вы прихрамываете, то это может явиться причиной повторных тромбозов, поскольку кровь от ног оттекает за счет движения и сокращения мышц. Движение нарушено, кровь в ноге застаивается, может случится повторный тромбоз. Поэтому лучше пить антикоагулянты и носить трикотаж. 2. Риск очень высокий—это действительно так. Но забыть или не забыть про операцию, сказать не могу. Тут решает ортопед. Что они говорят по поводу восстановления двигательной активности? Возможно ли без операции обойтись? 3. Да. Тромбоз глубоких вен, как правило, оставляет после себя клапанную недостаточность. Развивается посттромботическая болезнь. В вертикально положении нужен будет трикотаж, скорее всего, постоянно. 4. По питанию никаких особенных рекомендаций нет. Я думаю, оно вряд ли сыграет какую-то роль, особенно на фоне антикоагулянтной терапии. На здоровье!
Консультация врача-флеболога на тему «Как правильно спать ночью при тромбозе глубоких вен» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Центр Флебологии
Подробности



Задать вопрос
Похожие вопросы
Тромбоз глубоких вен нижней конечности
Здравствуйте, уважаемый Евгений Александрович! Надеюсь на Вашу помощь! Мне 27 лет, 29 апреля этого года меня избили и повредили коленный сустав (краевой разрыв мениска, повреждение калатеральной связки). В стационаре меня...