Консультации / Эндокринология

Аутоиммунный териоидит как быстро необходимо начинать лечение

Здравствуйте! Мне 32 года. Во время беременности повышался сахар поэтому были назначены анализы на гармоны щитовидной железы, в результате сдачи анализов 21.07.2015г. выяснилось,что ТТГ-3,8, АТ-ТПО-238, принимала Эутирокс 50.Через некоторое время повторно сделанные анализы оказались в норме. Эутирокс принимался до дня рождения ребёнка. После родов гармон не принимала. 28.04.2016г.(через 4 месяца после родов) нужно было повторить анализы. Были вот такие результатыТТГ-0,011мкМЕ/мл,Т4 св.-14,92пмоль/л. Повторные анализы от 15.09.16г. оказались следующими: АТПО->600МЕ/мл, ТТГ-4,5мкМЕ/мл, Т4св.-12,54пмоль/л. Ребенку уже 8 месяцев,но я еще кормлю грудью, поэтому лечение не начала. Есть ли смысл бросать кормить ребёнка,чтобы как можно раньше начинать лечение? Какое лекарственное средство наиболее эффективно в моём случае? Может быть надо подождать и все пройдет само собой, организм восстановится после родов? Стоит ли делать УЗИ? После беременности стало трудно похудеть, за это время -4 кг. До этого на гармоны анализы не сдавала.Это моя 2 беременность. После первой цикл нарушился и не восстановился в течение 8 лет, хоть до этого всё было "как по часам". Возможно это все связано между собой. Заранее спасибо!
Добрый день! Динамика гормонов после родов обусловлена развитием т.н. послеродового тиреоидита, на фоне которого временно может нарушаться функция щитовидной железы. Поэтому есть вероятность, что функция самостоятельно восстановиться. Учитывая незначительные отклонения (слегка повышенный уровень ТТГ при нормальном Т4св.) в последнем анализе крови на гормоны в медикаментозной терапии в настоящее время не нуждаетесь. Однако, дальнейшее наблюдение за тиреоидной функцией необходимо, т.к. есть также признаки аутоиммунного тиреоидита (повышенный титр ат-ТПО), который также может влиять на работу щитовидной железы. Если отклонения будут сохраняться, тогда уже стоит обратиться к врачу для решения вопроса о назначении терапии. В связи с наличием нарушения тиреоидной функции УЗИ щитовидной железы должно быть выполнено. Показаний к прекращению грудного кормления нет. С уважением, Анастасия Александровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Аутоиммунный териоидит как быстро необходимо начинать лечение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский государственный медицинский университет (г. Москва)
Место работы
ФГАУ "Лечебно-реабилитационный центр"
Подробности

Врач-эндокринолог

Сфера профессиональных интересов: диагностика и лечение сахарного диабета, ожирения, заболеваний щитовидной железы, остеопороза,  заболеваний гипофиза, надпочечников, гипогонадизма.

Посещение различных циклов, школ и конгрессов по эндокринной патологии.

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос