Консультации / Педиатрия

Новорожденный не ходит в туалет сам

Здравствуйте , нашему ребенку 2 месяца, не стала ходить сама в туалет, беспокойная, все время поджимает ножки, начинаю делать массаж, после которого она может заплакать ( если кал близко) и все равно никак, если простимулировать отверстие палочкой какает, но потом опять поджимает ножки, и так пока все не выйдет( а это может быть в течении часа, т.е. массаж, палочка, успокаивается, потом опять поджимает ножки, и опять массаж и т.д.), стул жидкий, иногда как-будто напоминает слизь, цвет разный, но консистенция всегда жидкая с белыми вкраплениями, на ГВ, но после такого начала докармливать на ночь, т.к. плохо засыпает или плачет или из-за ножек не может уснуть(но после смеси как-то спокойней и стул кашецеобразный) живот начинает болеть примерно через 1-1.5 после кормления(не важно чем кормила смесью или сама). Что нам делать? Может ли это быть дисбактериоз?
Добрый день! Это не обязательно дисбактериоз, тут признаки неперевариваемости грудного молока. Прежде всего нужно анализировать питание мамы, так бывает при нарушении диеты (прежде всего кормящим исключают молоко, все молочное, сладкое и жирное), в частности часто такое дает молочка (это тяжелый для пищеварения белок), отсюда и белые вкрапления в кале - это и есть непереваренный белок. Маму садят на строгую диету, курсом назначают хилак и бифидум. От смеси по возможности нужно уйти - это лишняя нагрузка на ЖКТ. Здоровья Вам!
Консультация врача педиатра на тему «Новорожденный не ходит в туалет сам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.