Консультации / Ревматология

Болят суставы

Мне 18 лет и с самого детства (лет с 5-6) меня мучают боли в суставах - чаще это колени или лодыжки, но бывает и лотки или кисти рук. Обращалась к ревматологам - одна говорила артроз, но я не полная и не взрослая женщина. Другой сказал - особенность развития соединительной ткани. Сдавала анализ на РФ - отрицательный. Сдавала на хламидии и уреаплазмоз - отрицательно. Делала рентген. Никто так и не может ничего сделать. Боль может "гулять по суставам" - сначала один, потом другой, третий. Раньше спасалась обезболивающим, но сейчас он перестает помогать - облегчение на пол суток, а дальше опять болит то рука, то нога. Помогите, что это? Я все думаю - не ревматизм ли? Но проблем с сердцем у меня нет, только тахикардия, которая не мешает жить. Боль может не проходить несколько дней - около 4-5 приступообразно (т.е. проходит на пол дня, а потом снова). Пик болей обычно приходится на утро и вечер или при плохой погоде. Иногда болит очень сильно, что вставать нет желания, а иногда боль небольшая и можно заниматься своими делами. Что вы можете мне сказать?
Здравствуйте! Для остеоартроза у Вас слишком молодой возраст. Ревматизм поражает суставы остро и не на долго (месяц-два), далее суставы не болят, но при не долеченности возникают пороки сердца. В первую очередь надо исключать ревматоидный артрит (РА). Сделайте анализ крови: антитела к виментину или ЦЦП, а также повтор ревмопроб и общий анализ крови с формулой. Если результат будет негативный, то диагноз РА сомнителен и нужно будет искать другие причины суставных болей. В пользу РА также может говорить: утренняя скованность в мышцах, суставах в течении более 30 минут, боль при сжатии кистей рук (как при приветствии), безпричинное повышение температуры. Удачи!
Консультация врача ревматолога на тему «Болят суставы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 октября 2016
О консультанте
Специализация
Кардиология, Ревматология, Терапия