Консультации / Педиатрия

Дефицит веса и роста

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет и 10 месяцев. Его вес - 16,5 кг при росте 112 см. Дефицит роста и веса был всегда - в год рост был 71 см и 8,5 кг - вес. Хотя родился в срок и был нормальным по весу и росту (3200 вес и 54 см - рост). Два года назад делали обследования у гастроэтеролога и эндокринолога - УЗИ щитовитки, анализы на гормоны, биохимию, лямблии, дизбактериоз, гельминты. Отклонений не нашли. Ребёнок активный, болеет ОРВИ крайне редко, за год прибавляет 5-6 см в росте, примерно по кг в весе. В этом году был резкий скачок в росте и весе. Но есть проблемы с питанием - во-первых, он малоежка, во-вторых ест выборочно (многие продукты не пробовал ни разу в жизни). Хотя в рационе постоянно присутствуют мясо, молочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, макароны). Не ест большинство овощей, круп, яйца. По настроению ест рыбу. Но неврологи говорят, что это проблемы неврологического характера (у сына ЗПРР). Проблему с питанием тоже решить не можем, хотя пытались всеми возможныи способами. Плюс наследственность - его отец весит 57 кг при росте 172 в 38 лет. Очень переживаем за сына, но обращаться ещё раз к врачам из нашей поликлинике бесполезно - в ответ слышим: "Сами худые, а хотите, чтобы ребёнок толстым был". (Хотя худой только отец, у меня нормальный вес (59 кг при росте 163 см, возраст -31). Поэтому хочу спросить, нужно ли нам как-то лечиться или действительно нужно отстать от ребенка? Если нужно, то куда обращаться и какие обследования необходимо сделать?
Здравствуйте! Если ваш ребенок плохо ест, то конечно же он будет плохо прибавлять в весе и в росте тоже может отставать. Но чтобы выяснить, что эта проблема не эндокринологического характера, сдайте анализ крови на СТГ (гормон роста или соматотропный гормон). Результат покажите эндокринологу. Если будет необходимость, врач назначит вам дополнительные обследования - рентген кистей рук, черепа (турецкое седло), МРТ головного мозга. Но учитывая ваши данные, вполне вероятно, что у мальчика вес и рост - это конституциональная особенность, связанная с наследственностью.
Консультация врача педиатра на тему «Дефицит веса и роста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос