Педиатрия

Дефицит веса и роста

Здравствуйте! Моему сыну 6 лет и 10 месяцев. Его вес - 16,5 кг при росте 112 см. Дефицит роста и веса был всегда - в год рост был 71 см и 8,5 кг - вес. Хотя родился в срок и был нормальным по весу и росту (3200 вес и 54 см - рост). Два года назад делали обследования у гастроэтеролога и эндокринолога - УЗИ щитовитки, анализы на гормоны, биохимию, лямблии, дизбактериоз, гельминты. Отклонений не нашли. Ребёнок активный, болеет ОРВИ крайне редко, за год прибавляет 5-6 см в росте, примерно по кг в весе. В этом году был резкий скачок в росте и весе. Но есть проблемы с питанием - во-первых, он малоежка, во-вторых ест выборочно (многие продукты не пробовал ни разу в жизни). Хотя в рационе постоянно присутствуют мясо, молочные продукты, сливочное и подсолнечное масло, макароны). Не ест большинство овощей, круп, яйца. По настроению ест рыбу. Но неврологи говорят, что это проблемы неврологического характера (у сына ЗПРР). Проблему с питанием тоже решить не можем, хотя пытались всеми возможныи способами. Плюс наследственность - его отец весит 57 кг при росте 172 в 38 лет. Очень переживаем за сына, но обращаться ещё раз к врачам из нашей поликлинике бесполезно - в ответ слышим: "Сами худые, а хотите, чтобы ребёнок толстым был". (Хотя худой только отец, у меня нормальный вес (59 кг при росте 163 см, возраст -31). Поэтому хочу спросить, нужно ли нам как-то лечиться или действительно нужно отстать от ребенка? Если нужно, то куда обращаться и какие обследования необходимо сделать?
Здравствуйте! Если ваш ребенок плохо ест, то конечно же он будет плохо прибавлять в весе и в росте тоже может отставать. Но чтобы выяснить, что эта проблема не эндокринологического характера, сдайте анализ крови на СТГ (гормон роста или соматотропный гормон). Результат покажите эндокринологу. Если будет необходимость, врач назначит вам дополнительные обследования - рентген кистей рук, черепа (турецкое седло), МРТ головного мозга. Но учитывая ваши данные, вполне вероятно, что у мальчика вес и рост - это конституциональная особенность, связанная с наследственностью.
Консультация врача-педиатра на тему «Дефицит веса и роста» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Лаборатория "Инвитро"
Подробности

Врач-педиатр.



Задать вопрос
Похожие вопросы
Маленький вес и рост у ребенка
Здравствуйте! Ребенку 1г 5 мес. рост 75см,вес 7700гр, родилась 2900гр,рост 48см на 39 неделе кесарево. Беременность была тяжелая,токсикоз все 9 месяцев. Когда ребенку было 1г 1мес переболели ветрянкой,через месяц легли...
Нормы веса и роста
моему сынишке 1год 8мес., рост 90 (при рождении 52), вес 12 кг (при рожд. 3200). Это нормально? Спасибо.
Добрый день подскажите нормальное ли соотношение веса и роста у мое...
Добрый день! подскажите, нормальное ли соотношение веса и роста у моего ребенка. Мальчик - 7 месяцев, рост - 77, вес - 12 400. Родился - вес 4 150, рост 55....
Добрый день скажите 9 500кг это нормальный вес и рост 72см для ребе...
Добрый день скажите 9,500кг, это нормальный вес и рост 72см для ребенка в9 месяцев,если при рождении он весил 2000кг и рост 46см .Заранее спасибо.
Вес и рост
Здравствуйте. Меня беспокоит как мой сын набирает вес и растёт. В 7 месяцев вес 6.700, рост 65.Родились 3.200г, 49 см.Сейчас у нас 7 зубиков. Кушаем хорошо. Скажите в норме ли...
Вес и рост
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста какой вес и рост должен быть у мальчика в 13 лет? За год он вырос на 14 см и сейчас его рост 174см. Вес 55 кг. Родители:...
вес и рост
Здравствуйте, доктор! дочери 2,5 года. ЕЕ вес на данный момент 12 кг, рост 85,5 см. Является ли это нормой или имеется недостаток веса и роста. Лечимся у эндокинолога по поводу...