Консультации / Эндокринология

Как понять в гормонах ли причина

Здравствуйте, мне 16 лет, я страдаю от ожирения. В детстве, до 10 лет я была очень худой, в течении нескольких месяцев я набрала вес где-то 10 кг. И вот мне 16 лет, при росте 162см я вешу 73 кг. На диеты организм не реагирует, на чаи и различные маски тоже. Я по жизни очень активная, подвижная. Мне советовали увеличить нагрузку, но результат - я накачала мышцы, ноги стали колесом из-за этого, руки как у мужика, плечи. Жира ни на грамм меньше. Кушаю я мало, 1 -2раза в день порции примерно 150-200 грамм, в последнее время уменьшаю порции. Я уже с ума схожу, мне мой жир очень мешает. И тут я увидела передачу Малышевой, про влияние гормонов на ожирение, подсквжите, как это проверить? Какие анализы сдать? К какоиу врачу идти? Влияет ли на гормоны то, что у меня постоянно болит правый яичник и переодически левый? Сильная боль при менструациях? Скажите, если все-таки дело в гормонах, то вылечив проблеиу, если это возможно, я сброшу лишний жир?
Здравствуйте! Постарайтесь взять себя в руки, нервозность и отчаяние только не дают вам сконцентрироваться. Вам мешает не жир ,а мысли ассоциированные с ним. Борясь подобным образом с жиром вы можете себе только навредить. Учитывая ваши жалобы, вам необходимо обратиться к гинекологу. Гормоны и жировая ткань взаимосвязаны, один влияет на другого и наоборот. В любом случае, вести здоровый образ жизни и правильное питание необходимо в любом случае. Есть ряд ошибок в вашем подходе, исправив которые вы сможете улучшить свой вес. Большая просьба выполнять все пункты. Во-первых, питаться необходимо дробно, часто и понемногу. Организму нужна стабильность и достаточное количество энергии и питательных веществ. При голодании обмен веществ как бы затаивается и будет всячески пытаться отложить запасы в виде жира. Поэтому постепенно переходите на дробное питание, организму необходимо время на перестройку, поэтому первое время вы можете немного набрать, не пугайтесь, это нормально. Во-вторых, уделяйте внимание правильному выбору продуктов, продумыванию и готовки своего рациона на день вперед. Это должны быть крупы, овощи, фрукты, нежирные мясо/птица/рыба, яйца, молочные продукты. Желательно отваривать, тушить, запекать. Правильное питание предотвращает откладывание жира прозапас, но чтобы убрать избыток уже имеющегося необходимы правильные физ. нагрузки. Поэтому, в-третьих, для подключения в обмен жировой ткани необходимы кардио нагрузки в медленном темпе от 40 мин через день или каждый день (ходьба, скандинавская ходьба, плавание, бег, эллипс, велотренажеры, велосипед. При таких нагрузках тело подсушивается, у вас, видимо, преобладали силовые нагрузки. Начинайте постепенно. Успехов!
Консультация врача эндокринолога на тему «Как понять в гормонах ли причина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2016
О консультанте
Задать вопрос