Консультации / Психология и психиатрия

Следует ли беспокоиться о психическом состоянии ребёнка по странностям в его поведении

Внучке недавно исполнилось 6 лет. Родители разошлись когда ей было 4 месяца. Сейчас живёт с матерью, отчимом (он появился год назад), бабушкой со стороны матери и годовалой сестрёнкой в 3-комнатной квартире. Родного отца видит раз 10 в год, т.к. их встречам всячески препятствуют. Мы её все любим и стараемся чтобы ей у нас было комфортно. Но нас в последнее время стали беспокоить некоторые "странности" в поведении ребёнка. “Странности” следующие: 1. Внучка часто ходит в капюшоне (даже если нет дождя, ветра, не холодно) 2. Не разрешает заплести себе волосы – ходит только с распущенными. Когда она была чуть помладше, то удавалось завязать ей какой-нибудь хвостик, но никогда не разрешала убирать волосы сзади с шеи – там они должны были быть всегда 3. Она откровенно и без колебаний лжёт что игрушки разбросала не она, сломала не она и т.п. Причём при этом обычно указывает на свою двоюродную сестру (та на год младше), хотя между собой дети ладят очень хорошо 4. После посещения бассейна очень медленно и тщательно одевается (до 20 минут) вытирая каждую складочку, каждый пальчик. 5. Очень привязана к одной одежде – одним колготкам, одному платью, одной куртке и ни в какую не хочет одевать что-то другое 6. Когда одевает обувь, то носок сзади надо ВСЕГДА держать туго натянутым. Иначе просто отказывается одевать. Могут ли они указывать на то, что нам пора бить тревогу и обращаться к врачам? Что можно сказать о психическом состоянии ребёнка по этим примерам, всё ли в порядке вещей или нет? Дело в том, что мы очень мало знаем о той среде, в которой внучка растёт и развивается, поэтому нас это так и беспокоит
Добрый день! Ваше волнение по поводу ребенка вполне понятно - она редко у вас бывает, как именно и 'чем' живет вы не знаете...но из описанных особенностей девочки лично у меня ни одно не вызывает какой-либо настороженности. Больше похоже именно на то, что у вас с ней не очень хороший, теплый контакт. Я бы посоветовала просто принять ее привычки, это вот такой отдельный интересный человечек. Важно наладить с внучкой контакт дружеский, чтобы она не просто 'отбывала' у вас свои редкие визиты, а начала искренне делиться своими мыслями с вами. А критику или воспитание оставьте родителям. Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Следует ли беспокоиться о психическом состоянии ребёнка по странностям в его поведении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 октября 2016
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос