Консультации / Педиатрия

Температура 5 дней

Мой сын 2,8 пошел в садик. Отходили 3 дня и сели на больничный. Насморк, налет во рту, врач сказала, что похоже на герпесную инфекцию, на фоне сниженного иммунитета. Назначили ацикловир, лизобакт и гигиену носа. Через неделю выписали. Проходили в садик неделю и началось: в субботу проснулся с заложенным носом, кашля нет, t нет. Вс нос заложен, к вечеру покашливание, как будто в горле першит, t 37,7, к ночи 38,7 (дала нурофен), сбилась до 37,5. В пн еще и коньюктивит начался, вызвала врача. Поставили орви. Назначили промывать нос и називин, тонзилгон и мирамистин, анаферон и капли в глаза. В пт на прием. Все дни кашель влажный, захлебывающий, сильная заложенность носа. И мне показалось, что изо рта припахивает ацетоном. Сейчас вроде все хорошо, нюхаю его все время и других заставляю. А самое для меня волнительное t мин 37,3 и каждый день поднимается днем или вечером до 38,4. В чт вечером приступ удушающего кашля. В пт сходили на прием t утром 37,1, я обрадовалась, подумала что все нормализовалось, не тут-то было. Написали нам, что скорее всего это аденовирусная инфекция, добавили пертуссин и отпустили до среды, сказав, что t имеет место быть волнами, будет скакать, при прослушивании никаких хрипов не услышали. А вечером t поднялась до 39,2 (дала нурофен), спала до 38,5 уснул, подкашливает, позже еще померяю. И никаких анализов! Я начитавшись инета, сижу и накручиваю себя, не пропустить бы чего-нибудь. А то было у нас, месяц только исполнился, у ребенка t, а врачи ничего не слышат, ни участковый, ни дежурный, ни скорая, а через несколько дней один додумался направить все-таки в больницу. Абструктивный бронхит. Так там нам сказали, что вот на грани мы приехали, еще бы потянули и неизвестно, что бы делали. Как вы считаете, я зря доверилась врачам, нужно проявлять инициативу и что-то делать? Впереди выходные, как бы нам в больницу не загреметь..
,Добрый день! Тут можно сдать анализ крови, но и без него и так все очевидно: ребенок столкнулся с вирусной инфекцией. Поэтому в данном случае анализы не дадут какой то информации. Прежде всего тут назначаются иммуномодуляторы и противовирусные (виферон + ацикловир), а от кашля подключают эреспал. Но если же болезнь продолжается дольше 3-4 дней, тогда подключают еще и антибиотик, так как это уже означает присоединение к вирусу бактериальной инфекции. Так что сейчас есть смысл присоединить кроме противовирусного, еще и антибактериальное средство (амоксиклав). Таким образом, лечение получается полноценным и комплексным и болезнь быстрее отступает и ребенок долечивается до конца. Выздоравливайте! Здоровья Вам! С уважением, Екатерина Анатольевна.
Огромное спасибо, за подобный ответ! Я тоже думала, что на приеме, врач назначит нам антибиотик. Все-таки прошло уже 5 дней. Но она сказала, что это все-таки аденовирусная инфекция и она вот и дает такую волнообразную t. И вот в субботу утром 37,4, в обед 38,6, вечером 37,6. А в воскресенье с утра 36,4, в обед 36,6, посмотрим, что будет вечером. Кашель меньше, соплей тоже. Может все-таки обойдется без антибиотиков? Нам на прием только в среду. Беспокоит меня теперь то, как бы восстановится понадежней. Ведь опять в садик пойдем. Может витамины какие попить? Или это все не очень эффективно?
Чтобы понадежнее восстановиться, нужно до конца долечиться и для этого нужен антибиотик, так как болезнь протекает уже довольно длительно и там по любому присутствует и бактериальное воспаление, даже при условии, что изначально причина была в вирусе. Вирус сам по себе активничает только несколько дней, потом инфекция становится смешанной. Чтобы потом не случилось рецидива, нужно пролечиться до конца, для укрепления иммунитета может быть рекомендован курс имунала, а для защиты от вирусов в детском саду - гель Виферон для носика, чтобы защищаться от окружающих инфекций.
Спасибо, Вам, огромное за понятную консультацию. Я полностью с вами согласна. Придется, взять завершение лечения в свои руки. А то выпишут по-быстрому в садик, да опять не на долго.. Два дня у нас t в норме, появился аппетит, но кашель и насморк сохраняются. Подскажите, пожалуйста, какой срок приема амоксилава, с нашим самочувствием, выбрать, а то в инструкции написано от 5 до 14 дней. И когда идти в сад можно, чтобы не быть опасными для окружающих. Закончив лечение или в процессе, мы ходим в сад до обеда. Спасибо.
Добрый день! Средний и оптимальный курс антибиотика - 5 дней. В сад лучше вернуться только закончив курс лечения и подождав еще неделю, чтобы как следует восстановиться. Лечиться и ходить в сад - не правильно, но не из-за опасности для окружающий, тут больше окружающие опасны. Ведь во время лечения организм еще ослаблен и постоянный контакт с инфекциями может затруднить лечение. Выздоравливайте!
Консультация врача педиатра на тему «Температура 5 дней» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 октября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос