Консультации / Эндокринология

Подозрение на диабет

Добрый день! Подозрение на диабет, мне 22 года, рост 174, вес 80 Напишу небольшую хронологию своих последних дней, т.к. это может быть важно: В прошлое воскресение посетил спорт-зал, начал заниматься физическими упражнениями с отягощением (в последний раз занимался года 3 назад). На следующее утро болело всё тело, что не удивительно. Выпил таблетку Найз на голодный желудок. Спустя час поел. В этот же день кушал арбуз и пиццу. К вечеру стал испытывать непреодолимое чувство жажды во рту, пил и не напивался, будто вода мимо проходит. Очень испугался, т.к. это признак сахарного диабета, но успокаивал себя. думал пройдет. О признаках диабета знаю, т.к. болеет дед со стороны отца и бабушка со стороны матери. На следующий день, во вторник, не прошло и ближе к вечеру я уже очень сильно переживал и плохо спал. Кстати, из симптомов у меня были частые позывы "по-маленькому", почти полное отсутствие аппетита(мог съесть йогурт, салат, в основном только пил), а так же сладкий привкус во рту. В среду я решил сходить проверить уровень сахара в крови по этому пошёл в платную клинику сдать анализ на сахар. Там посоветовали сдать анализ на гликированный гемоглобин (HbA1C, из вены), сказали что этот анализ точно поможет выявить диагноз или развеять сомнения. Не дожидаясь следующего дня и результатов я сделал экспресс-тест на глюкометре деда, изначально показало 5,2 (натощак, да и в предыдущий день толком не ел), после я попил чай с бутербродом из колбасы и сыра и измерил через 2,5 часа, в этот раз уже было 4,7. Вчера, в четверг, пришли результаты по гликированному гемоглобину. Результат 4,7 (что соответствует здоровому состоянию и отсутствию диабета). Тем не менее оставался сладкий привкус во рту и остаётся по сей день даже когда я печатаю этот текст. Измерял сколько выпил за этот день, вышло около 3 литров воды. Сильная жажда пропала. Вопрос вот в чем: Я правильно понимаю, что тест на гликированный гемоглобин показывает средний результат за последние три месяца? Соответственно, если допустить что сахар поднялся в последние три дня, то среднее значение, на ряду с нормальными показателями за прежние дни и месяцы, даст нормальный показатель. Или я ошибаюсь, доктор ? Стоит ли мне что-то обследовать или это не столь значительные симптомы ? P.S. Два месяца назад был у эндокринолога по направлению от трихолога (стали седеть волосы) и сдавал тесты на гормоны, поставили АИТ под вопросом, т.к. повышен анти-ТПО (138), остальное всё в норме. Тогда, кстати, помимо всего уровень сахара измеряли, было 5,1 из вены, холестерин тоже был 5,1 а гемоглобин 162. Надеюсь на вашу помощь. Заранее, спасибо!
Здравствуйте! Учитывая уровень гликемии по глюкометру, нормальный гликированный гемоглобин, диабета у вас нет. Ваши сомнения может развеять анализ крови на глюкозу крови, который лучше сдать в лаборатории утром натощак.
Консультация врача эндокринолога на тему «Подозрение на диабет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 октября 2016
О консультанте
Задать вопрос