Консультации / Педиатрия

Инфекционный мононуклеоз

Здравствуйте.У нас такая проблема,ребенок заболел в начале сентября,все началось с заложенности носа,температура до 38 пару дней поднималась и сама снижалась до нормы.Мы съездили к педиатору,назначили все от заложенности носаСпреи,промывание,сказала,что ничего страшного не видит и не слышет у нас.После курса заметила,что улучшений нет,сново к педиатору,она назначила другие спреи и ничего страшного у нас и в этот раз не видно и не слышно.Сново без улучшений.В третий раз нам посоветовала педиатр,спреи от аденоид,и месяц понаблюдать.В этот раз мы решили не эксперементировать и отправились к лору.Лор отправил на рентген, на снимке оказалось,что у ребенка правосторонний гайморит.Назначили и здесь лечение.На четвертый день этого лечения,состояние ребенка ухудшилось,нас положили в больницу с бронхитом,там соответственно прокололи антибиотики,взяли кровь из вены. Результаты анализов шли долго,нас успели выписать.Мы сново сходили в поликлинику,провели осмотр.сказали что мы здоровы,если хотим,то можем сделать контрольный рентген.Сегодня прислали выписку с больницы(фото прилагается),с диагнозом инфекц.мононуклкоз.Самый главный вопрос у нас.Что требовать от педиатора?(складывается впечатление,что ей лишь бы от нас отмахнуться, и будь что будет)Какие анализы нам нужно сдать? К какому еще специалисту обратиться?Поликлиника детская у нас в городе,к сожалению только одна.Спасибо заранее за ответ.И простите, пишем на эмоциях,по словам педиатора у нас все замечательно,а сегодня оказалось не все так хорошо,такой диагноз.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В приведенных документах нет объективных данных, указывающих на текущий, или перенесенный мононуклеоз нет. В обследовании обнаружен положительный ИГМ и ИГG к ЭБВ, что может указывать на острую ЭБВИ, но не на мононуклеоз. Для лечения и мононуклеоза, и острой ЭБВИ используют противовирусное, но не антибиотики. Если сейчас никаких особенных жалоб нет, если сейчас ребенок чувствует себя хорошо, то и проводить дополнительного лечения и обследования не требуется. Просто малыш сам по себе начал поправляться от этого вируса и все постепенно нормализуется. В плане - повторный анализ крови с формулой через 2-4 недели, УЗИ брюшной полости, ограничить контакты с больными ОРВИ, провести профилактику ОРВИ. Вижу Ваши проблемы только в том, что не можете как-то поговорить со своим врачом, или она не может найти для Вас время и силы.
Здравствуйте!Спасибо большое за ответ.Про мононуклеоз,мне по телефону сообщила лечищащий врач,котороя и составляла эту выписку,а точнее сказала,что у нас аденоиды миндалин,и вызвал их этот инфекционный мононуклеоз.Но ребенок сейчас действительно чувствует себя хорошо,никаких симптомов нет.Завтра сново на прием, буду настойчивее просить направления,на анализы и узи.Спасибо еще раз!
Напишите, что сказала врач и что посоветовала сделать.
Здравствуйте! Педиатор сразу назначила изопринозин, и капли от аденоидов курсом на 2 месяца.Но впереди у нас был еще лор и инфекционист.Лор сказала сделать специальный рентген,что бы определить,что там с аденоидами.( но у нас его в поликлинике не делают,будем искать,где сделают) И наконец инфекционист,провела осмотр,выписала направления на узи брюшной полости,так как у ребенка увеличенна печень оказалась,направление на общий анализ крови и более развернутый(фото прилагается).Так же прописала свечи виферон(500.000)-1свеч. через день,30 дней. И тоже изопринозин(гроприносин).-1 табл.,2 раза в день,три курса по десять дней,с перерывами в десять дней и все.Дальше сдаем анализы и сново к инфекционисту с результатами.
К вопросу приложено фото
Противовирусное (свечи) следует назначать только при указание на острую инфекцию, при клинических и лабораторных данных. Иммуностимуляторы используют только при диагнозе иммунодефицит после проведения иммунограммы. Насколько я понимаю, иммунограмму вам не делали?
Здравствуйте! Нет не делали и не предлагали.По результатам анализов и узи(фото прилагается) инфекционист сказала оставлять то же лечение, в дополнение сказала принимать хилак-форте, затем креон(10 тыс).На следующий прием прийти к середине ноября,сдать анализы.
К вопросу приложено фото
Посмотрите сама - нет никаких признаков, указывающих на какую-то проблему. Похоже, что действительно, не требуется проводить никакого лечения. Просто время, чтобы дать ребенку поправиться.
Консультация врача педиатра на тему «Инфекционный мононуклеоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 октября 2016
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.