Консультации / Гинекология / Длительность приема орального контрацептива

Длительность приема орального контрацептива

Здравсвуйте. Возраст 34 года. Родов не было. Принимаю Жанин в течении 6 лет. Врач гинеколог рекомендовала сделать перерыв в приеме препарата на пол года, объяснив это тем, что такой длительный прием Жанина может негативно отразиться на репродуктивной функции, вплоть до ранней менопаузы. По результатам УЗИ все в норме. Вопрос: как долго можно принимать Жанин, не делая перерыва. Какое исследование провести, чтобы узнать не нарушена ли репродуктивная функция уже в настоящее время. Спасибо.
Здравствуйте. По последним рекомендациям ВОЗ, КОК можно принимать столь длительно, сколько необходимо, сколько Вы сами желаете. При условии, что нет побочных реакций и т.д. Относительно "узнать не нарушена ли репродуктивная функция" - несколько странно звучит. Вы хотите отменить КОК и беременнеть? Тогда отменяйте и планируйте беременность. Если же хорошо переносите препарат и беременность в ближайшее время не нужна, то в отмене нужды нет. Данные рекомендации связаны со страхом врачей столкнуться с гиперторможением функции яичников после отмены контрацептива. Однако гиперторможение наступает далеко не у всех, а у тех, у кого до назначения КОК были те или иные проблемы, т.е. предпосылки. Наступление менопаузы обусловлено снижением овариального резерва, который никак не расходуется во время приема КОК. Резюмируя, я бы не стала отменять препарат, собственно об этом говорят все гинекологи-эндокринологи, идущие в ногу со временем. С уважением, Полякова А.Н.
Консультация врача-гинеколога на тему «Длительность приема орального контрацептива» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Центр молекулярной диагностики
Подробности


Сфера профессиональный интересов:

  • инфекции передаваемые половым путем
  • подбор контрацепции и ЗГТ
  • лабораторная диагностика
  • УЗИ (ультразвуковая диагностика)


Телефон для записи: +7 (495) 938-45-11.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Отмена приёма оральных контрацептивов Боли при ходьбе стреляющие Есть результаты анализов
Здравствуйте. По назначению врача сдала анализы на гормоны, УЗИ. Она сейчас в отпуске, поэтому очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее благодарю за ответ! Мне 23 года, живу половой жизнью. В...
Смена орального контрацептива
Здравствуйте! Буду очень благодарна за совет! Я на протяжении нескольких лет наблюдалась у гинеколога, сдала анализы на гормоны, гинеколог прописала принимать джес для стабилизации гормонального фона. Джес принимаю 3 года,...
Оральные контрацептивы
Здравствуйте, Олеся Владимировна! Я, принимаю оральный контрацептив Мерсилон (уже в течении 5 лет). Вчера (11 сентября 2013 года) приобрела новую упаковку Мерсилона, и не посмотрела, что срок годности до февраля...
О приеме оральных контрацептивов при миоме
34 года, рожавшая женщина. Миома матки - 0,7 мл, назначено в виде ОК Клайра - для предотвращения роста миомы. Не смотря на прием данного ОК уже в течении 7 мес...
Смена орального контрацептива
Добрый день! Раньше я уже обращалась к Вам с вопросом по поводу перерыва в приеме контрацептива Линдинет-20. До перерыва пила 1 год и 3 месяца. Перерыв был один месяц, со...
Выбор оральных контрацептивов
какой оральный контрацептив мне завтра начать пить, учитывая данные гормонального фона в этом результате анализов на гормоны мне 39 лет. принимаю оральные контрацептивы ярина полтора года-были сбои месячные шли 2...
Оральные контрацептивы
Настя,21г Подскажите пожалуйста!пила линдинет 20- 2года4мес. без перерывов,сменила врача,она посоветовала сделать перерыв.последние месячные были 7февраля,после чего 8 я выпила 1 табл из новой упаковки и по совету сделала перерыв,задержка месячных...