Консультации / Терапия

Приступы тошноты

Добрый день! Помоги разобраться в следующей ситуации. В апреле месяце этого года болела ОРВИ и принимала курс антибиотиков и лекарства от кашля.После этого был приступ дикой тошноты, такой тошноты что несколько суток не могла ни спать ни есть. Рвоты не было.Ни болей ни изжоги нет. Через несколько дней тошнота немного прошла. Легкая тошнота присутствовала на протяжении месяца.Никаких стрессов не было. В мае месяце опять произошел приступ тошноты, и опять два дня постельного режима. Это чувство дикой тошноты не описать словами. Никакие лекарства и уколы от тошноты не помогали.(уколы- метоклопрамид). Постепенно тошнота опять по-немного уходила. Вес постепенно снижался.( за 2 месяца- 2 кг.). За это время были проведены следующие обследования. Анализы крови и мочи в норме, биохимия- норма.Анализ кала и крови на паразиты- отрицательно. Единственно в анализе на паразиты обнаружены ИФА-токсокароз 1:100, но инфекционист сказал, что от этого тошнить не может.. Консультация психотерапевта: эмоциональный статус удовлетворительный. Рекомендовано исключить соматические причины тошноты. Эзофагогастродуоденоскопия от 14 июня Хр.гастрит. Дуоденально-гастральный рефлюкс. В желудке умеренное количество жидкости с примесью желчи.Перистатика ослаблена. Биопсия:хеликобактери не обнаружена. УЗИ органов брюшной полости от 20.07 2016.Заключение: умеренные диффузные изменения печени ( КВР 146,контуры ровные, эхогенность паренхимы- умеренно повышена. Все остальные показатели в норме. Анализы на гормоны во второй фазе : ТТГ-1,2, Т4св.- 14, АТ кТПО-13, Пролактин -338.Заключение эндокринола: эндокринологических патологий нет. Эта дикая тошнота преследовала меня все лето. Общая потеря веса - 4 кг.В августе я поехала на прием в "Республиканский центр медицинской реабилитации". Заключение:неэрозивная гастроэзофагальная рефлюксная болезнь под вопросом. Функциональная дисперсия: смешанная форма. Рекомендовано: 1.Рентгеноскопия пищевода,2. Нольпаза 40 мг 1 месяц утром 1 табл., Стрезам 50 мг- 2 капсулы 2 раза в день, Урсаклин 0,25 1 капсула на ночь, 20 дней. При приеме данных препаратов я чувствовала себя нормально, тошнота была , но было терпимо. Вес перестал снижаться. В сентябре поставлен диагноз острый фарингит и назначен курс антибиотиков. Через 2 дня после окончания приема антибиотиков у меня опять начинается приступ дикой тошноты, особенно ночью в лежачем положении.В этот период еще была и овуляция. Может это связано с гормонами. Вопрос какими??? Я снова сдаю анализы- норма (только эритроциты -5.0, гемоглобин-150). Доктор сказал, что это от обезвоживания. И опять делаю ФГДС от16.09.2016.: Эритематозная гастродуоденопатия. Сдавление извне со стороны большой кривизны антрального отдела. В желудке умеренное количество пенистого содержимого. Постбульбарный отдел расправляется , содержит следы желчи, слизистая розовая. Все остальное- норма. Ренгено-скопия от 16.09. - все в норме . На этом мои обследования закончены. Сейчас тошнота присутствует , но не всегда, и не такая сильная. Прошу Вас помочь разобраться , что происходит с моим организмом. Очень хочется найти причину этой дикой тошноты, хочется жить нормальной полноценной жизнью, работать. Не знаю где еще искать причину и к кому обращаться. Очень надеюсь на ваши комментарии.
А что врач говорит о фразе: сдавление извне со стороны большой кривизны желудка? Если что-то такое увидели, то необходимо КТ ОБП с контрастированием. Тошнота может быть связана и с вашими проблемами гастродуоденита, тем более усиливалась после приема антибиотиков. Сдайте кал на дисбактериоз (после второго курса антибиотиков), маркеры вирусных гепатитов. Пока же диета №5, чатсое дробное питание, желчегонные, можно мотилиум по 1 таб 3 р/д 1 мес.
Спасибо огромное за ответ! Гастроэнтеролог вообще не видит проблемы в моей тошноте. А сдавление извне со стороны большой кривизны, он считает это из-за телосложения ( высокая, худощавая). Мотилиум мне не помогает. Знакомая гастроэнтеролог тоже посоветовала КТ ОБП с болюсным контрастированием и принимать Париет. Но в этом году у меня было две рентгенографии легких , рентгеноскопия пищевода, МРТ головы и МРТ спины. Не слишком ли много будет облучения если я еще сделаю КТ ОБП????? Может КТ ОБП можно заменить МРТ ОБП, или эти приборы показывают разные результаты???
Для исследования брюшной полости более показательно КТ, а какая разница, сколько было исследований, если надо уточнить диагноз? Надо делать, делайте. А там посмотрим. Тошнота может иметь и психологический характер.
Консультация врача терапевта на тему «Приступы тошноты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос