Консультации / Неврология

Невыносимая головная боль в следствии внутричерепной родовой травмы которую нечем нельзя снять

Здравствуйте, дорогие доктора. Пожалуйста, помогите подобрать нужное лечение для моего брата. Он находится в местах не столь отдаленных и пройти мрт или другие обследования не может. Мучается головными болями с детства. Выписка эпикриза подростка – гипертензионный синдром как последствие внутричерепной родовой травмы. Р грамма черепа – выраженный рисунок пальцевых вдавлений. Еще то, что было назначено раньше, я покупаю и ему делают – деакарб по схеме, глюкоза внутривенно, В1, В6, В12, Алое вм. Церебролизин. Но это почти не помогает. Начинается боль в лобной части и переходит на теменную долю, нарастает, становится невыносимой, словно голова вот-вот расколется. Сопровождается рвотой. Вены на голове надуваются и пульсируют. Не помогает и обезболивающие- суматриптан, нурофен и другие. Ему 40 лет. Можно и бюджетные препараты, а можно и подороже. Лишь бы помочь. Мне так жалко его, заранее благодарна.
Здравствуйте! Для понимания возможной причины не хватает описания частоты приступов боли, продолжительности, провоцирующего фактора, ее длительности,. Присутствуют ли предвестники появления головной боли? Если головная боль односторонняя и сопровождается рвотой, возможны мигренозные боли (мигрень). Для лечения и купирования мигрени применяют обычно триптаны (например имигран). Скорее всего, у брата смешанная клиника, включающая последствия родовой травмы, внутричерепную гипертензию, а также возможную мигрень, как проявление сосудистых нарушений. Учитывая, что триптаны оказались неэффективны, советую эскузан и вазобрал для улучшения сосудистого оттока и снижения внутричерепного давления. Рекомендации не могут являться заключительными, предоставлены Вам из - за невозможности дополнительных инструментальных и лабараторных исследований. Здоровья Вам! С уважением, доктор Попов В.Е.
Огромное спасибо за Ваш ответ. Я прежде заполняла анкету вместе с братом для одного сайта, к сожалению там ответа по существу получить так и не удалось, но возможно анкета будет полезной для уточнения диагноза. 1) Пол, возраст, вес. мужской, 40, 74 2) Характер Вашей работы? творческая 3) Когда Вы начали отмечать головные боли впервые? с раннего детства 4) Изменился ли в последнее время характер Ваших головных болей (боли чаще? сильнее? стали другими?) нет 5) В какое время суток обычно Вы отмечаете головную боль? разное 6) Характер головной боли (пульсирующая,сжимающая, распирающая, сверлящая, жгучая, давящая) пульсирующая и распирающая. 7) Локализация головной боли (вся голова, половина головы, висок, затылок, мигрирующая, пр.) лоб, весок. 8) Головная боль на данный момент постоянная или приступообразная? приступообразное 9) Как долго длится приступ головной боли (секунды, минуты, часы, сутки, больше)? полсуток 10) Как часто возникают приступы головной боли (ежедневно, 1-2 раза в неделю, укажите среднее количество дней с ГБ в месяц?) два раза в месяц 11) Чем провоцируется приступ головной боли? иногда на смену погоды 12) Сопровождается ли головная боль тошнотой, рвотой? да 13) Сопровождается ли головная боль свето и/или звукобоязнью? Нарушениями зрения? да 14) Сопровождается ли головная боль слезотечением, насморком, покраснением глаз? нет 15) Сопровождается ли головная боль ограничением повседневной активности? да 16) Какова интенсивность боли по 10-ти бальной шкале? 10 17) Чем купируется головная боль? сном 18) Как часто Вы принимаете обезболивающие препараты? Какие? В какой дозе? никакие не помогают (суматриптан, нурофен, цитрамон) 19) Есть ли связь головной боли с болью и/или ограничением подвижности в шейном отделе? нет 20) Есть ли связь головной боли с уровнем артериального давления? последний раз когда замеряли было повещенным, но точно не ясно. 21) Меняется ли головная боль при изменении положения головы/тела? меняется 22) Отмечаются ли подобные приступы головной боли у Ваших родственников? нет 23) Были ли у Вас травмы головы и/или шеи? родовая внутричерепная травма Те лекарства, которые вы порекомендовали, я куплю.
Пробуйте пройти курс терапии назначенными лекарствами. Симптомы схожи с мигренью, однако головная боль действительно имеет смешанный генез (происхождение), поэтому триптаны не помогают. С уважением, доктор Попов В.Е.
Консультация врача невролога на тему «Невыносимая головная боль в следствии внутричерепной родовой травмы которую нечем нельзя снять» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос