Почему АД давление повышается только в положении стоя возможно ли такое

анонимно, мужчина, 36 лет
Добрый день! Около месяца мучает некомфортное состояние. Все началось с головной боли, похожей на жжение, сдавливание, причем затылочной части головы, иногда - район "темечка". Не придавал этому особого значения. Было похоже на переутомление (очень много работал) и результат пережитого сильнейшего стресса. К тому же и курить бросил где-то в этот период (общий стаж - 23 года). На всякий случай промерил около недели утром и вечером АД - показатели оказались не выше нормы. Причем измерял всегда в положении лежа: как утром, так и вечером. Не так давно (около двух недель назад) головная боль начала усиливаться, почувствовал "прилив" крови к лицу. Померил давление спустя пару минут, как пришел домой (!) сидя, не лежа), показатели застыли на отметке 143 / 92. Прилег. Снова измерил через минут 12-15: показатели оказались норме. Затем был скачок АД с показателями 153 / 100. Снова прилег, не принимая таблеток (!), показатели спустя 5-7 минут пришли в норму. Сегодня решил поэкспериментировать. Сделал замер АД проснувшись, в положении лежа. Показатели, буквально: 105 / 74 / 76. Далее замерил после утреннего туалета (прошло не более 10-12 минут), показатели: 138 / 101 / 72. Затем прилег, прошло не более 5 минут, показатели: 121 / 73 / 72. Сейчас на работе давление 138 / 92 / 78. Один из неприятных симптомов, которые приходится испытывать, - моментальная утомляемость при мизерной нагрузке: начинает болеть голова, появляется слабость и огромное желание прилечь или хотя бы присесть. Пожалуйста, подскажите, что со мной может быть? Очень мешает жить, работать, воспитывать дочь. Для информации: ЭКГ, УЗИ почек, анализы щитовидной железы отклонений не показали. Поставлены диагнозы: Аномалия Кимберли полная; Остеохондроз шейный. P.S. не хочется начинать пить таблетки от АД, пока точно не будет установлен диагноз. Спасибо за любой комментарий!

Отвечает Борзенко Мария Евгеньевна
кардиолог, терапевт
Здравствуйте! УЗИ почек выполнялось только в положении лежа, или лежа и стоя? Были ли в роду гипертоники? Есть ли лишний вес?

Консультация врача терапевта на тему «Почему АД давление повышается только в положении стоя возможно ли такое»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.