Консультации / Онкология

Рак глотки 3-ей степени с распространением в лимфоузел с лева

Мой муж Александр болен .Пройдено 2 стадии лечения лучевая и химиотерапия(документы прилагаю).На третьей стадии лечения предлагают операция?пхт?Как я понимаю операция неизбежна,так как половина глотки уже не работает,при приёме пищи постоянно давиться,пища и жидкость постоянно попадают в дыхательное горло.Как это будет выглядеть,если сделать операцию,и какие шансы если от неё отказаться?Какие методы лечения можно ещё попробовать.Посоветуйте пожалуйста,что нам делать и куда ещё можно обратиться,если есть такая возможность избежать операцию по удалению глотки или её части?За раннее благодарна!
К сожалению неполно представлена медицинская документация и остается много вопросов. Даже не указан отдел глотки (носо рото или гортаноглотка). А это имеет тпринципиальное значение. В подавляющем числе случаев лечение рака ротоглотки состоит из одной "стадии" лечения - химиолучевого лечения. Тут конечно же важная доза лучевой терапии (о которой ничего не сказано). Полный курс лучевого лечения это доза 70 Грей. И только через 2 месяца после лечения можно оценивать эффект. Исход этого лечения различен. Чаще всего достигается послный клинический эффект с исчезновением как первичной опухоли так и регионарных метастазов. В этом случае за больным наблюдают 1 раз в 3 месяца с использованием при необходимости УЗИ и КТ. Возможен другой вариант - полное исчезновение первичной опухоли в ротоглотке и остаточные узлы на шее - в этом случае выполняют операцию в объеме шейной лимфаденэктомии ,а за ротоглдоткой наблюдают. И третий вариант (который по всей видимости имеет место у вашего мужа - остаточная первичная опухоль и регионарные метастазы. В этом случае возможна только радикальная операция. Химиотерапия проводится в случае, если удалить не представляется возможным. Других методов лечения не существует. Операция возможна на ротоглтке в виде 2-х принципиально разных операций: открытой доступом через нижнюю челюсть, или через специальный роторасширитель без разрезов на лице при помощи лазера или робота. Роботизированные операции выполняются только в московском клиническом научном центре (ш. Энтузиастов 86). Но очень важно при помощи различных методов диагностики оценить точную распространенность процесса и правильно выбрать объем операции и оперативный доступ. Если имеется рак гортаноглотки, то в подавляющем числе случаев выполняется удаление гортани с глоткой, иногда с реконструкцией . Судя по всему операции не избежать, но это единственный вариант радикальной помощи больному.
Консультация врача онколога на тему «Рак глотки 3-ей степени с распространением в лимфоузел с лева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос