Консультации / Неврология

Гемангиома позвоночника алгоритм лечения

Добрый день, уважаемые специалисты! Я хотела бы задать вопрос по просьбе мамы. Маме 65 лет, год болит спина, невролог лечил остеохондроз без доп. исследований причины болей. Мама сама прошла МРТ, диагноз следующий: «В задних отделах тела S1 позвонка определяется образование гиперинтенсивного по T2 и T1 сигнала, без подавления МРС по T2 TIRM, с относительно четкими контурами, размерами 0,9х1х1,1см по саггитальным сканам – вероятнее гемангиома (Se 7/9; Im 6/13). MP-картина дистрофических изменений пояснично-крестцового отдела позвоночника на фоне врожденной узости канала. Антилистез L5 позвонка, ступенчатая деформация диска L5/S1 соответственно степени листеза. Спондилоартроз. Спондилоз. Сакральные периневральные кисты на уровне S1-S3 сегментов. Консультация невролога.» Невролог выписал Актовегил, Аркоксил, Комплигам, Артрофоон. Боли уменьшились но не прошли, беспокоят в сидячем и лежачем положении. Гемангиому наблюдали год. Маман боится, что она станет злокачественной и стремится активно лечиться, однако терапевты ничего нового не советуют. Должен ли терапевт направить к нейрохирургу или онкологу? Город маленький, эти специалисты только в областном центре (Ростове-на-Дону). Существуют ли на это квоты? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Бояться нечего - надо сделать контрольную МРТ через 6 месяцев. Если изменений нет, то бояться нечего, следующий контроль через год. А лечение должно быть комплексным - ЛФК обязательно. Физиотерапия не всякая возможна. С уважением, доктор Малахов И.Ю.
Консультация врача невролога на тему «Гемангиома позвоночника алгоритм лечения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос