анонимно, женщина, 2 года
Здравствуйте! Моей внучке 1,10 месяцев, полгода назад поставили диагноз аденоиды 1 степени, лечимся очень долго, капли, мази, каждый раз разные, промывали носик аппаратом "кукушка", облегчение лишь несколько дней, а потом опять сопит, когда спит храпит. дышит ротиком. Врач-отоларинголог предлагает операцию, Что делать не знаем. Ведь после операции, аденоиды могут опять вырасти. Пожалуйста посоветуйте что делать. Зараннее БЛАГОДАРЮ за ответ!
Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
На самом деле нужно просто внимательно проанализировать результаты лечения, прежде чем принимать решение об операции. Кукушка НЕ МОЖЕТ убрать аденоиды, зато может убрать слизь и гной с их поверхности. И если ребенок после курса промываний хоть ненадолго начинает свободно дышать носом - при никуда не девшихся аденоидах - это означает, что настоящим препятствием для дыхания были как раз слизь и гной, а сами по себе аденоиды были и есть не более чем первой степени. То, что дыхание очень скоро стало снова затрудненным, говорит лишь о том, что отделяемое вновь стало скапливаться на поверхности аденоидов. Которые естественно не выросли за это время ни на миллиметр. Источник выделения слизи - не сами аденоиды, а слизистая оболочка носа и околоносовых пазух. Так что решением проблемы будет не просто повторная кукушка, а обязательное выяснение характера воспаления на слизистой оболочке носа и подавление этого воспаления. А предлагаемое вашим врачом удаление аденоидов не приведет ни к чему - воспалительный процесс на слизистой оболочке носа не прекратится, слизь будет по-прежнему собираться в носоглотке и однажды вам - возможно очень скоро - тот же врач предложит еще одну операцию по поводу "рецидива аденоидов" - которого, сами понимаете, просто не будет. Он будет существовать только на рентгеновском снимке.
анонимно
Добрый день, Иван Васильевич! Я очень благодарна Вам, вы дали очень понятный и исчерпывающий ответ. Да действительно, правильно вы сказали , что дело в слизе и гное в носике.Теперь мы сдали анализы из носика и выявили, у моей внученьке синегнойную палочку. Пожалуйста, Иван Васильевич, проконсультируйте нас, что это такое синегнойная палочка, чем ее лечить и какие последствия от этой инфекции. Заранее благодарна Вам.
Лесков Иван Васильевич
О синегнойной палочке лучше всего прочитать в Википедии (нам не разрешается выкладывать здесь ссылки). Но самое главное. на что вы должны обратить внимание - это на количество микроорганизма в мазке. Если оно не превышает 10 в шестой степени КОЕ (колониеобразующих единиц) то синегнойная палочка скорее всего не является причиной ваших проблем и попала в носик ребенка случайно незадолго до взятия анализа. Как правило синегнойная палочка чувствительна к антибиотикам группы цефалоспорина, эти антибиотики можно найти в аптеках в виде глазных капель.
Ответ опубликован 29 сентября 2016