Консультации / Гастроэнтерология

Проблема у ребенка сходить по большому

Мальчик. Ему уже 4 года. ходит в туалет по большому редко, раз неделю, и то проблемно. Иногда вижу что хочет в туалет, заставляю сесть на горшок, но у меня такое ощущение, что он сжимается и не выпускает фикали. Жалуется сначала на боли в животе, потом говорит что ему больно в районе попы. Была такая ситуация, поставила ему свечку глицин, минут через 40, кричит что ему больно в районе попы, с горшка убежал с криком. В уголочке сел принял удобную для него позу, и сделал свое дело. Помогите нам решить с ним эту проблему. Кому обратиться? Какие анализы сдать? Мучаемся поэтому поводу уже пару лет.
День добрый! Очень жалко, что вы так поздно решили разобраться в проблеме запора вашего сына. Похоже у него сформировался психологический запор на фоне возможно функциональных нарушений. Во-первых, необходимо исключить гастропатологию, для этого сдайте копрологию, кал на дисбактериоз, яйца глист, сделайте УЗИ брюшной полости - натощак. С результатами следует обратиться к гастроэнтерологу для осмотра и подбора лечения. Во-вторых, не заставляйте ребенка садиться на горшок, лучше предложите насадку на унитаз. Свечи используйте лишь в тех случаях когда есть трещина, ( на бумажке следы крови). Из медикаментов могу предложить тримедат 100 мг по 1\2 табл 2 р\д за 20 минут до еды курс 15 дней - он снимет спазмы и боль при дефекации. Кроме того необходимо наладить рацион питания - ограничить сладкое, мучное, соки - особенно между едой. Пить достаточно жидкости. Психологический стах необходимо снимать с помощью психолога. Здоровья вашему ребенку!!
Консультация врача-гастроэнтеролога на тему «Проблема у ребенка сходить по большому» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Консультацияот2700Р
О консультанте
Образование
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Сайт
Подробности

Стаж работы 9 лет.


Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Жирный стул
Колики и запоры у 5 месячного ребёнка
Копрограмма
Стул ребенка 2 года