Консультации / Хирургия

Увеличенные лимфатические узлы

Здравствуйте! У меня болезнь Крона в стадии ремиссии. Болею на протяжении 10+ лет. Чуть больше года принимаю препарат ремикейд-иммунодепрессант. Месяца 3 тому назад занес инфекцию после неудачного бритья, подхватил стрептодермию. Сильно увеличились подчелюстные лимфоузлы, в особенности тот, который был близко к "воротам" инфекции. Сделали узи подчелюстных лимфоузлов и направили на консультацию к гематологу. Ей не понравилось соотношение некоторых лимфоузлов(1:3), назначила антибиотик, пропил 10 дней, спустя еще 10 контрольное узи и повторный прием. Узлы значительно уменьшились, сказала. что все нормально, реактивная лимфаденопатия. Залечить источники хронической инфекции(зубы) и через пол года контрольное узи. Недавно переболел ОРВИ, несколько дней назад заметил небольшую опухоль в паху. Был у хирурга, сказал, что воспалился узел. Половые инфекции исключены. У меня вопрос: есть ли какие-нибудь анализы на лимфо онкологию? Возможно, специальные онкомаркеры? Честно говоря, напрягает такое увеличение лимфоузлов. Какие сдать анализы, пройти процедуры для диагностики онкологии? Спасибо!
Здравствуйте! Увы, но никаких специальных онкомаркеров на онкопатологию лимфоузлов пока что не существует. Подтверждается (или исключается) наличие онкопатологии в лимфоузлах только одним способом - биопсией с последующим морфологическим исследованием. Биопсия может быть пункционной, троакарной, ножевой, а морфологическое исследование - цитологическим, гистологическим, иммуногистохимическим. Пока что никаких других способов в современной онкологии не существует (и, кстати, не только в отношении лимфоузлов, но и вообще опухолей любых локализаций). Да и вряд ли будут иные способы, так как морфологическое строение опухолевых клеток и тканей - это краеугольный камень всей онкологии. Если какие-то новые способы и появятся, то это будут лишь модификации существующих. Ну, например, как "жидкая биопсия", на которую возлагают значительные надежды. Ваша ситуация достаточно "прозрачна", вполне объяснима, и пока что из рассказа я не увидел оснований для подозрения на онкологию. Что касается паховых лимфоузлов, то это вообще самые напряженные "мусоросборники" в организме, которые нередко бывают увеличенными даже у условно-здоровых людей (упор на половые инфекции здесь совершенно неприемлем). Проходите лечение, назначенное хирургом и выздоравливайте!
Доктор, большое Вам спасибо, за развернутый ответ. Если не сложно, уделите еще несколько минут своего времени и посмотрите на результаты узи (подчелюстных лимфоузлов). Первое-узи в московском стационаре от 11.07, на хорошем оборудовании (как раз там им по какой-то причине не понравился один узел), второе фото-узи по месту жительства по приезду из стационара, третье фото-контрольное узи там же, после приема антибиотиков. P.S Забыл еще сказать, что в паху узлы увеличились только с одой стороны(слева), от паха по направлению к бедру.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Что касается первого УЗИ - там лимфоузел мог не понравиться, так как описано некоторое изменение его структуры. В частности - появление новых сосудистых образований (локусов). Любые изменения структуры лимфоузлов всегда трактуются как подозрительные в отношении возможности онкологического процесса. Тут следует понимать вот какую изначальную установку: в норме все лимфоузлы имеют весьма четкую анатомическую структуру - капсулу, паренхиму со своим корковым и мозговым веществом (трабекулами), ворота (порой не одни) лимфоузла, сосудистая сеть. Все это может прослеживаться достаточно четко и на увеличенном лимфоузле, поэтому само по себе увеличение лимфоузла не является еще признаком онкологии. Но вот когда растет опухолевая ткань, то вся эта структура исчезает, заменяется опухолью, становится достаточно гомогенной, возможно - с новой сосудистой сетью (опухолевой ангионеогенез), но в любом случае обычная нормальная структура лимфоузла резко и значительно нарушается. Причем даже если узел и не увеличен-то особо, но структура значительно нарушена, то это, скорее всего, признак именно онкологии. Теперь что касается качества аппарата, о котором упомянули. Точность диагностики зависит от трех факторов - от качества специалиста, от степени поражения лимфоузла и от качества аппаратуры. Причем - именно в той последовательности, в которой я их и привел. Так что качество аппарата - это последнее в ряду, а на первом месте - квалификация специалиста и его опыт. Поэтому при возникающих сомнениях всегда имеет смысл сделать контрольное (второе) УЗИ в каком-то ином месте. Причем не из-за качества аппаратуры (нынче она везде неплохого уровня), а именно из-за разности квалификации и опыта специалистов. Ориентироваться надо на простейший принцип - там, где процедуру делают чаще всего, там по умолчанию ее делают и лучше всего. Поэтому врач УЗИ онкодиспансера в любом случае будет иметь опыт значительно больший в отношении лимфоузлов, нежели, например, врач УЗИ женской консультации. Что касается односторонности поражения пахового лимфоузла, то, увы, это не может служить диагностическим критерием. То есть ни подтвердить, ни исключить возможность онкологии только на основании этого параметра невозможно. Что касается воспалительного процесса, то он запросто может быть односторонним. Другой вопрос, что, возможно, стоит поискать причину пахового лимфоузла на односторонней с ним нижней конечности более внимательно. Даже небольшая инфицированная царапина или потертость на голени или стопе уже может привести к паховому одностороннему лимфадениту. Удачи и выздоровления!
В Москве узи делала зав. отделением, доктор наук, профессор. Ладно, думаю схожу через пол года на контрольное узи, как и рекомендовали. Большое спасибо, Дзинтар Васильевич, за очень подробные, и достаточно понятные для восприятия ответы. Всего Вам самого хорошего!
Здравствуйте! Ну, чисто житейский уже совет, а не врачебный - меньше обращайте внимания на всяческие регалии, так как чаще всего они не соответствуют истине. И особенно уж всякие научные регалии, которые в наше время просто покупаются. Лучше обращать внимание на деловые качества, на отзывы и т.д. Хотя и к отзывам даже стоит относиться критически. А вообще стоит всегда помнить о принципе Парето (или принцип 20/80), так что нормальных специалистов не более 20% среди врачей, сантехников, инженеров, слесарей, полицейских, политиков и т.д. Ну и среди профессоров тоже. Если будут еще вопросы - пишите. Удачи! ))
Консультация врача хирурга на тему «Увеличенные лимфатические узлы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.