Консультации / Терапия

Резкий скачок давления на фоне приема препаратов

Здравствуйте, чтобы Вы увидели всю картину, начну с того, что 17 сентября у мамы - ей 95 - начался понос, сначала не сильный, 21 и 22 очень сильный, но давление все эти дни было нормальное. Прописали смекту и хилак форте, 23,09 стула не было, 24,09 стул - нормальный, потом жидкий, один раз. С 25,09 стула нет. И вот 24.09 утром давление 141/49, пульс 58., вечером 127/49-62, утром 25.09 132/53-66, вечером 119/48-62, 26,09 утром 134/56-64, вечером 115/49-58. 27,09 утром 148/56-56, днем 168/72-72. вечером 113/48-60, 28,09 утром 153/60-62, вечером 168/68-64. В 1998 году у нее была операция шунтирования в Израиле. Теперь говорят, что у нее не работает какой-то клапан, поэтому нижнее давление такое низкое. Привычное давление у нее 100-125/46-54. Приинимает постоянно утром конкор 0,6, лозап 50, днем фелодип 10, вечером конкор 0,6, лозап 50, через два дня диувер 5 утром.Еще пьет утром и вечером аллопуринол 50 (у нее подагра, но сейчас мочевая кислота в норме), днем - фемару (после операции по поводу рака груди в 2002). Наблюдается у врача, регулярно сдает анализы. Врач сейчас в отпуске, перед отпуском я успела ему сказать про повышенное утреннее давление. Он посоветовал вечером давать лозап в дозе 100. Но, как видите, это не помогло. Что-то можете посоветовать? Я вам про понос и отсутствие стула написала подробно, может, в этом причина? Естественно, она сейчас на диете - все протертое, паровое и т.п. Очень надеюсь на Вашу помощь. Сама она этого давления практически не чувствует, кушает, ходит. С уважением Наталия
Здравствуйте, Наталия! Конкор - препарат суточного действия, принимать 2 раза в день нет смысла. Как я поняла, мама пьёт конкор 5 мг утром и вечером. Достаточно оставить 5 мг утром+лозап 100 мг. Лозап также принимается 1 раз в день. Если АД сохраняется высоким, то в обед можно увеличить дозу фелодипа до 20 мг. Вечером оставить только один препарат: антагонист кальция ( нормодипин 5 мг, амлодипин 5 мг ). он лучше поддерживает ночное АД. Нарушения стула могут повлиять на АД, но это влияние кратковременное. Следите за её самочувствием, появлением возможных болей в сердце, отёков и т.д. Желательно сделать ЭКГ, показать кардиологу. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Резкий скачок давления на фоне приема препаратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос