Консультации / Терапия

Можно ли делать привику от гриппа при фиброзном идиопатическом альвеолите

Моя мама четырнадцать лет болеет фиброзным идиопатическим альвеолитом, на фоне основной болезни и лечения преднизалоном у нее появилось много сопутствующих заболеваний: остеопороз, компресионные переломы позвоночника, легочное сердце, аутоимунный териотит, разрыв сетчатки глаза, проблемы с желудком. На данный момент ей 64 года, при наступлении сезона ОРВИ и гриппа, хочется как-то подстраховаться, потому что она очень тяжело переносит любую простуду. Терапевт советует поставить прививку от гриппа, я опасаюсь, сможет ли она ее перенести. не навредит ли ей она. Буду очень Вам благодарна, если дадите совет.С уважением, Елена.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Сама по себе вакцина вашей маме не навредит, сейчас ставят (особенно пожилым людям) инактивированные вакцины (неживые, содержащие только антиген). Они не способны вызвать заболевание. С другой стороны грипп дает осложнение преимущественно на легкие, сердечно-сосудистую и нервную систему, поэтому если ваша мама заболеет - ей будет тяжелее выздороветь, чем обычному человеку. С этой точки зрения маму лучше все-таки привить. Но имейте ввиду, что первые 2-3 недели после прививки мама будет уязвима для ОРВИ (от ОРВИ, кстати, вакцины не существует), поэтому если мама нормально перемещается, пусть ограничит контакты в обществе, реже посещает общественные места, чаще проветривает дома, носит с собой санитайзер или гигиенический гель для обработки рук, можно использовать солевые растворы в нос для увлажнения (аквамарис, аквалор), гель с интерфероном и антиоксидантами (виферон гель) на слизистую носа дважды в день.
Спасибо большое за нужную информацию!!! (извините, за оценку, хотела поставить пять звездочек, не получилось почему-то)
Консультация врача терапевта на тему «Можно ли делать привику от гриппа при фиброзном идиопатическом альвеолите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос