Консультации / Онкология

Как улучшить состояние

Здравствуйте. У моей мамы обнаружили онкологию яичников, после курса химиотерапий, ей их полностью удалили. Но спустя несколько месяцев, ей поставили диагноз канцероматоз брюшной полости. Начали повторный курс химий, но после четвертой, ей стало плохо. Она практически не может есть и пить, и иногда ее рвет, рвота бывает зеленого цвета. Вызвали терапевта, она направила на УЗИ, там ей написали лимфоузлы в печени и хронический пакреатит. Учитывая ее ослабевшее состояние, В Челябинске ее отказались принимать а в нашем городке даже онколога нет. Против рвоты ставим Церукал, но не особо помогает. Как можно улучшить состояние? Может против рвоты попробовать какие-нибудь другие препараты? И есть ли хоть малейший шанс на спасение?
Здравствуйте. Нужно в первую наладить гидратацию организма, если она не может пить сам, то нужно капать в вену. Для купирования тошноты можно использовать ондансетрон или, при его малой эффективности, комбинацию ондансерон+дексаметазон 4-8 мг (добавлять в капельницу). Если есть отклонения в биохимическом анализе крови по печеночным пробам, возможно, нужны гепатопротекторы (гептрал и т.д.). Нет ли непроходимости кишечника? (есть ли стул? отходят ли газы?), если нет, нужна консультация хирурга. Насчет прогноза мне трудно сказать без анализов и точного объема прогрессирования. Но наличие канцероматоза уже неблагоприятно по прогнозу. Цель химиотерапии в такой ситуации - продлить жизнь и по возможности улучшить ее качество, но полное излечение, к сожалению, практически невозможно.
Консультация врача онколога на тему «Как улучшить состояние» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос