Консультации / Психология и психиатрия

Как помочь маме принять старость

Здравствуйте. Моей маме 86 лет. Всю жизнь она вела активный образ жизни.Когда работала была бригадиром, когда мы с сестрой учились была в родительском комитете.в доме ,где мы жили, организовывала субботники.,т.е я хочу сказать ,что она привыкла всегда быть "в первых рядах"..все знать и обо всем заботиться.Но в прошлом году случился микроинсульт,и все сразу изменилось.Здоровье резко стало ухудшаться: плохо видит(катаракта),плохо ходит(коксоартроз).,плохо слышит. Сейчас я проживаю в другой области,с ней живет сестра,которая работает и не может с ней находиться все время. Это и не может принять моя мама. Она постоянно плачет.говорит,что не нужна стала.Как помочь маме " принять старость"
Здравствуйте! Тяжело принять факт того, что жизнь меняется, появляется больше ограничений. А у детей появляется больше собственных дел, они больше отдаются собственным жизням. Процесс естественный, но сложно принимаемый, особенно, если всегда было иначе. Мне сложно сказать, чем помочь такому человеку. Есть моменты, которые никто, кроме самой личности прожить не может. По сути, мама расстроена из-за того, что осталась наедине с собой. Насколько понимаю, сестра и Вы помогаете, по мере возможностей. Жертвовать ли кому-то из вас своей жизнью, чтобы избавить маму от себя самой? Мне кажется, это никому на пользу не пойдет. Есть ли у мамы круг общения помимо семьи? Есть ли то, чем ей нравится заниматься, с учетом ее состояния? Что ей приносило радость, помимо привычки быть "в первых рядах"? Возможно, осознание, что в жизни есть то, что для мамы ценно, интересно, поможет процессу адаптации.
Консультация психотерапевта на тему «Как помочь маме принять старость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.