Консультации / Неврология

Состояние после второго инсульта

Здравствуйте,доктор! Моей маме 75 лет, в прошлом году получила второй инсульт. Увезли на скорой,неделю лежала в реанимации. Диагноз-ЦВЗ. Острое нарушение мозгового кровообращения по геморрагическому типу. Внутримозговая гематома лобной части правого полушария. Моторная афазия. Левосторонний выраженный гемипарез. Артериальная гипертензия 3 ст,риск 4. Она не ходит,речь нарушена,не понятно,что говорит,даем ей тетрадку,чтобы она написала,но и почерк непонятный. Мучаемся.Когда сидит,постоянно течет слюна. Ест,но жидкость глотает с трудом,из-за этого со рта вытекает. И с трудом пьет лекарства. Память хорошая,все помнит,всех знает по именам. Только вялая и безразлична ко всему. Ходить не хочет,много спит. В туалет просится,но садится с нашей помощью. Ночью спит спокойно. Чуть слово скажешь-плачет. Иногда смотрит в одну точку. Немного водим ее,но потом ноги у нее подкашиваются. Левую ногу волочит и левая рука вверх до конца не поднимается. Иногда проявляются пролежни. И как начинает есть или пить сразу начинается кашель. Что нам делать? Как восстановить речь? А то мы мучаемся не понимая,что она хочет нам сказать. А она видя,что мы ее не понимаем,начинает плакать и сердиться. Рассосется ли гематома в лобной части? Поможет ли ей иглоукалывание? Заранее спасибо!
Речь восстанавливается только при ежедневных логопедических занятий. Во время занятий с логопедом выполняются задания для тренировки глотания, которое и приводит к кашлю. Гематома организуется и вместо нее образуется киста, это нормальный процесс, этого боятся не надо. Ситуационная депрессия - принимать не менее 6 мес активирующие антидепрессанты (флуоксетин 40мг в сутки, сертралин 100мг в сутки).
Консультация врача невролога на тему «Состояние после второго инсульта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Задать вопрос