Консультации / Отоларингология

Стоит ли удалять гланды

Добрый вечер У меня хронический тонзиллит (гланды маленькие, но рыхлые) и горло болит довольно часто и с пробками (температуры вообще не бывает) после случившейся 5 лет назад ангины. 1,5 года назад я пошла к бельгийскому ЛОРу (т.к тут живу) который посмотрев на меня сказал, что давайте как удалим гланды, но взял мазок из горла. Когда, пришли результаты он сказал, что ничего ужасного он не видит в анализах, есть воспаление но не стрептококковое и что удаление гланд не решит проблемы чувствительного горла. Горло продолжало болеть волгами и были пробки но врачи говорили пройдёт само. ( антибиотики не назначались). Я постоянно полоскала горло. 4 мес назад появилась пробка, которая не проходит. Я пошла к другому ЛОРу и он посмотрев на меня 2сек сказал надо резать эта пробка не пройдёт сама. Решила узнать второе мнение и пойти к др врачу. врач сказала что ситуация 50/50 и я должна решить сама удалять ли гланды или нет! Пробка, кот в горле останется. из за больших "ям" в гландах туда попадает пища и гниет. так как у меня на шее была маленькое уплотнение с горошину, которую я ей показала она послала меня на УЗИ шейных лимфоузлов ( только из за горошины и не из за гланд) После УЗИ врач сказала, что горошина это просто такой лимфоузел, но вот боковые лимфоузлы постоянно воспалены и она думает это из за гланд и поэтому предписывает операцию (никаких тестов более не проводили) На ноябрь назначена операция ( тут делают под общим наркозом) и я в раздумьях. Никаких тестов и анализов больше не берут. В больнице только попросили заполнить анкету у анастезиолога. И когда я спросила дают ли после операции антибиотики он мне ответил, что это будет зависеть от врача. Т.е. Нет никаких стандартных инструкций на этот счёт?! И стоит ли вообще идти на операцию ?
Операция назначается пациентам с хроническим декомпенсированным тонзиллитом. Т.е. должны быть частые, до 3-4 раз в году, ангины с высокой температурой и выпотом на нёбных миндалинах, повторяющиеся паратонзиллярные абсцессы, постоянный субфебрилитет, положительные ревмопробы, уменьшение секреторного иммуноглобулина А, наличие ревматизма или других, связанных, с патологией гланд, заболеваний. Просто наличие казеозных пробок в миндалинах ни о чём не говорит и ни к чему не обязывает. А удаление миндалин в вашей ситуации может усугубить имеющийся хронический фарингит.
Консультация врача отоларинголога на тему «Стоит ли удалять гланды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос