Консультации / Психология и психиатрия

Помогите избавиться от мыслей

Мне 23 года.у меня есть первый грудной ребенок . В трудные моменты я постоянно думаю о том что может мне убить его и уйти самой из жизни .потом я прихожу в себя успокаивают и прошу прощения у его и бога за такие мысли .я не могу избавиться от них .мне очень страшно и невыносимо жить дальше .когда я была беременна мне ставили диагноз при плановом осмотре остено депрессивный синдром .у меня всд. До беременности еще года за три были припадки какие то или как это назвать постоянно казалось что я умру или болит сердце не хватало воздуха . Сердце кодотилось в эти моменты давление поднималось. Меня вся скорая нашего города уже знала наизусть так стыдно..я не могла разобраться правда ли мне плохо или это паническая атака. Вот теперь у меня постоянные мысли о том что я могу убить себя или причинить вред ребенку. Они не безпочвены я объясню почему. Жизнь у меня тяжело сложилась .Мать бросала возвращалась все детство юность до тех пор пока я не ушла жить из дома. В детстве жила с бабушкой . Мать пила водила меня по мужикам я видела как она спит с ними пьет или ее избивают.все детство я ревела просила бога чтобы моя мать стала как у всех моих одноклассников друзей итд .чем я хуже ? Почему так? Мать вышла замуж родила ребенка второго мы стали жить вместе. Муж был военный уезжал в командировки . Она снова пила водила мужчин при мне спала с ними . Я все это видела .когда она была пьяная превращалась просто в зверя .орала на меня . С ней было невозможно находиться рядом не только мне а даде посторонним людям она давила морально.став подростком я стала убегать из дома гулять.тоже начала выпивать плохая компания. Молодые люди меня бросали я очень тяжело это переносила мне хотелось чтобы кто то меня полюбил и забрал от нее В итоге я встретила мужа.он младше на 5 лет . Хороший парень .посмотрев на все это его родители помогли мне сняли нам жилье .мы расписались я родила сына .его забрали в армию я сейчас живу одна и постоянно думаю о том что моя жизнь никчемна я ничего не смогу ему дать . Я даже с соседями не могу говорить нормально ,у меня какой то ступор сказать им здравствуйте .меня все считают пришибленой.. не хочу выходить из дома никуда.бобсь устроиться работать .вступать в контакт с людьми.стесняюсь себя ..но больше всего я не могу жить с этими мыслями.как будто в моей голове идет диалог один говорит давай сделай это ,а второй -ты что с ума сошла так думать ? Что это за заболевание как мне быть?
Это тревожный невроз, обострение которого, по всей видимости, связано с временным отсутствием мужа и усилением тревоги от одиночества. Невроз - не заболевание (ни неврологическое, ни психическое) - это состояние при котором человек на протяжении длительного времени не способен контролировать свои эмоции/чувства/переживания. На короткие промежутки времени, например, при переживании обиды, негодования, возмущения, неприязни, тоски, испуга и пр. каждый человек утрачивает способность контролировать свои эмоции, но на длительные промежутки времени эта способность контроля утрачивается при неврозах. Теряется именно способность контроля эмоций, никак - не поведения. Поведение в таких случаях даже сверхконтролируется, из-за чего у человека нет никакой возможности расслабиться и, тем самым, успокоиться. Поэтому Ваш страх убить себя или ребенка - это не больше, чем панический страх потери контроля над своим поведением (лиссофобия). Страх может быть очень сильным и изматывающим, но чем он сильнее, тем больше контроль поведения. Поэтому такого рода опасения никогда не осуществляются. Также не нужно даже "разбираться правда ли Вам плохо или это паническая атака". Это и то, и другое - у Вас паническая атака (т.е. предельно выраженная невротическая тревожная реакция) и поэтому Вам плохо, но плохо не потому что Вы чем-то больны, а потому что Вы испытываете сильный страх. Любому человеку в момент сильного страха очень плохо, но только при неврозе страх как будто возникает без причины и поэтому непонятно, почему же так плохо. Хотя невроз - не болезнь (нет ни больного органа, ни душевной болезни) снизить уровень тревоги обычно позволяет только помощь врача-психотерапевта, а при его отсутствии - психиатра.
Консультация психотерапевта на тему «Помогите избавиться от мыслей» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос