Повторные ангины у ребенка

анонимно, мужчина, 4 года
Здравствуйте. Моему сыну 4,5 года. Мы несколько раз в год болеем ангинами. Причем сначала он заболевает орви (насморк и красное горло с небольшой температурой, а потом появляются налеты на 3-4 день и растет температура до 39). Сдавали кровь на цмв и эбштейн-бара - отрицательные. В мазках из горла высевают разные микробы - один раз был стрептокок фациалис, другой раз стрептококк вириданс. Чувствительны только к цефалоспоринам, но начинали давать в сиропе - бесполезно, температура может держаться по 7-10 дней, пока не начнем делать уколы, каждый раз колем цефтриаксон. Что нам делать с ребенком? жалко его каждый раз колоть. если не ходим в садик, то не болеет, как только пошли, сразу заболел. В 2016 году получается болел ангиной 4 раза. Спасибо за ответ.

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
Если на вирус Эпштейна-Барр и на цитомегаловирус вы сдавали мазки из зева, то вы могли легко пропустить данные инфекции - такие мазки бывают положительными только на высоте обострения. Если пытаться выявить инфекцию вирусами группы герпеса вне обострения, необходимо сдавать кровь на антитела к данным вирусам - они находятся в крови ребенка в большом количестве даже вне обострения инфекции. Аналогичным образом, кстати, ведет себя вирус герпеса VI типа, на который вы не проводили обследования и как ни странно - аденовирус, который многие педиатры почему-то не рассматривают как возможную причину хронических инфекций у детей. Дополнительно вам стоит сдать анализ на Асл-О (бета-гемолитический стрептококк, вызывающий «стандартный» хронический тонзиллит, но никогда не выявляемый в мазках из зева, тоже не стоит сбрасывать со счетов). Я понимаю, что рекомендую сдать довольно большое количество анализов, но по одному лишь описанию сократить этот список не представляется возможным

Консультация врача педиатра на тему «Повторные ангины у ребенка»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2016
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.