Консультации / Отоларингология

Перфорация носовой перегородки

Добрый день! Моему отцу (ему сейчас 62 года, проживает в Республике Беларусь) в молодости была проведена операция на носу (септопластика), проведена не удачно, в следствие чего образовалась перфорация и ряд других осложнений. В течении всей жизни отцу было проведено более 10 операций на носу. Сколько его помню, нос у всегда дышал очень плохо, но с возрастом нос перестал совсем дышать и врачи сказали, что это из-за перфорации. В Минске ему провели операцию по закрытию перфорации с применением силиконового импланта. Но имплант не прижился, выпал, кроме того, увеличился размер перфорации (более 4см). После этого сделали операцию в Москве также по закрытию перфорации уже без силиконового импланта. Перфорацию закрыли, однако через 2 месяца опять образовалась перфорация 1.5 см. Нос по прежнему не дышит! Виктор Николаевич, имеет ли смысл проводить повторную операцию по закрытию перфорации и велика ли вероятность, что после повторного закрытия опять не образуется перфорация? Что делать, отец сильно мучается...Возможно есть какие-либо альтернативные варианты облегчить ему дыхание? Персиковым маслом смазывает нос, промывает каждый день водой с морской солью, однако это не помогает.
Особого смысла в повторных операциях я, честно говоря, не вижу. Каждое последующее хирургическое вмешательство ухудшает питание слизистой оболочки, что приводит к рецидиву болезни. С возоастом эта проблема только усугубляется. Боюсь, что ни один отоларинголог в описанной ситуации не сможет существенно помочь Вашему отцу.
Консультация врача отоларинголога на тему «Перфорация носовой перегородки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос