Консультации / Психология и психиатрия

Истерики 2-х годовалого ребенка

Ребенку (мальчик) 2 года. Если что-то запрещаю или пытаюсь что-то у него забрать, начинает сильно кричать "Отдай это мое". Если забрать удается у нас истерика. При чем не каприз, а истерика. Все кидает кричит аж до хрипа. Сначало пыталась с ним поговорить, начиная с фраз "послушай пожалуйста маму" или "давай договариваться". Он успокаивался и внимательно слушал. Сейчас же слушать мы не хотим. Пытаемся приучать убирать за собой, но только слышим "не хочу, не буду". Как быть в таких ситуациях? Мне не хочется начинать орать на него.
Добрый день! Рановато Вы хотите от ребенка понимания и послушания). Если серьезно, то в этом возрасте дети еще только начинают учиться понемногу воспринимать прямые запреты - ведь еще недавно им ничего не запрещали. Поэтому для сохранения психического здоровья и ребенка, и мамы старайтесь упреждать конфликт, а не отнимать вещь. Легче всего переключить внимание на другой интересный объект - тогда ребенок сам отдаст то, что нужно. Силой очень не советую, хотя не совсем понятно, о чем идет речь). Что касается запретов, то их должно быть минимум - начнете "нельзя" и "нет" по любому поводу - получите нервного ребенка. Так что взвесьте, может быть Вы излишне строги? Оставляем запреты на опасное для жизни, остальное лучше подстроить под ребенка и иначе формулировать (без 'не'). Разговаривать дети только начинают, поэтому им можно объяснять, но не стоит рассчитывать на их 'сознательность'. Игрушки учим убирать в игровой форме - вместе со взрослым. Чтоб задорно и интересно). Обоим). Если не хочет, можно сказать, что 'уберем- пойдем кушать/гулять/играть в другое'. Пока не помог хоть чуть-чуть, не идите. Но мирно, не заставляйте откровенно, это важно. В конце концов убирать за собой правильно, но нервы дороже).Удачи, Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Истерики 2-х годовалого ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 октября 2016
О консультанте
Подробности

Семейный психолог. 

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.