Консультации / Эндокринология

Безуспешное планирование

Добрый день,Татьяна Викторовна! Планируем с мужем беременность уже 7-й месяц,и все безуспешно. Цикл нерегулярный,месячные болезненные в первый день,сильная потеря волос на голове,угревые высыпания,повышенное оволосение всего тела,и потеря веса. Все это длится на протяжении нескольких лет. На первом обследовании была выявлена эрозия шейки матки,которую успешно прижгли радиоволновым методом. На узи молочных желез поставили диагноз фиброзно-кистозная мастопатия обеих молочных желез,а первое узи малого таза показало миому 7 мм,которая за 8 месяцев выросла до 13 мм. В ходе исследования лабораторных анализов не было обнаружено хронических урогенитальных инфекций. В июне месяце был мониторинг созревания фолликулов,что показало позднюю овуляцию на 19 ДЦ,и желтое тело 15 мм,которое просматривалось только при помощи ЦДК. В следствие чего поставили диагноз недостаточность 2 фазы цикла. Исследование гормонов: Прогестерон ( на 21 ДЦ) - 1.04 нмоль/л (1.91 - 56.64) Эстрадиол (на 6 ДЦ) - 29.3 пг/мл (20.0 - 160.0) Тестостерон (на 6 ДЦ) - 0.9 нмоль/л (0.69 - 2.8) ФСГ (на 6 ДЦ) - 4.4 мМЕ/мл (1.8 - 11.3) ЛГ (на 6 ДЦ) - 7.6 мМЕ/мл (1.1 - 8.7) Пролактин (на 4 ДЦ) - 257.2 мМЕ/л (109.0 - 557.1) ТТГ - 0.66 мМЕ/л (0.40 - 4.00) ДГЭАС - 4.47 мкмоль/л (1.20 - 10.30) 17-OH прог. (на 21 ДЦ) - 2.47 нмоль/л (3.18 - 14.34) За недостаточностью гормона прогестерона мне назначили Дюфастон и Витамин Е с 14 - 25 ДЦ по 1т. 3 раза в день,и фолиевую кислоту. Спустя один цикл приема лекарств,во время второго цикла Прогестерон достигнул отметки 44.9 нмоль/л (1.91 - 56.64),а узи на 19 день этого же цикла показало желтое тело 19мм. Овуляцию почувствовала на 14 ДЦ,и сразу после был половой акт. В ожидании конца второй фазы цикла,заметила легкие покалывания и пульсацию в области матки на 8 день после овуляции,в течение дня наблюдалось резкое недомогание,грудь достигнула размеров,которых до этого не достигала.Было повышенное газообразование,запоры,сонливость. Вены по всему телу начали просвечиваться,чего ранее не было.По этим признакам, Дюфастон решила продолжить принимать,и на 30 ДЦ сдала анализ на ХГЧ,а он оказался 1.2 мМЕ/л (5 - 25 серая зона). А сегодня на 31 ДЦ пришли месячные.Забыла уточнить,что в этом месяце супруг принимал 10 дней антибиотики на фоне острого трахеита за 4 - 5 дней до моей овуляции. Очень прошу Вас разъяснить мне некоторые вопросы: 1. Могли ли антибиотики повлиять на качество спермы,по причине чего произошло некачественное оплодотворение? 2. Достаточно полное ли обследование мне провели,чтоб исключить все варианты,из-за которых у меня не происходит оплодотворения и прикрепления яйцеклетки,или вы бы посоветовали проверить еще что-то? 3. Из-за того,что я не отменила дюфастон,могли ли месячные задержаться на их фоне на 2-3 дня? 4. По-вашему,что могло повлиять на неплодотворный цикл,при таком достаточно хорошем узи и прогестероне? (узи этого цикла прикрепляю на фото). Заранее благодарю за ответы!
К вопросу приложено фото
Добрый день 1. прием антибиотиков может ухудшить качество спермы, но на беременность не влияет. ЕЕ не было. 2. Объем обследования достаточный для планирования (даже избыточный), недостаточность ЖТ - эфемеризм, не стоит внимания 3. Вполне 4. зачатие не гарантировано в каждом цикле, вероятность наступления беременности в цикле не более 25%, для зачатия здоровой паре предоставляется 12 мес
Консультация врача эндокринолога на тему «Безуспешное планирование» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 сентября 2016
О консультанте
Задать вопрос