Консультации / Терапия

Заболевания ЖКТ

Добрый вечер! Устал ходить по врачам. Надеюсь Вы мне поможете советом: какие обследования еще сделать или сдать анализы, чтобы поставить правильный диагноз. Уже несколько месяцев у меня есть болезненность ниже пупка при надавливании. Обследовался у уролога. Диагноз: простатит. Делал МРТ органов малого таза: диагноз простатит.Лимфатические узлы не увеличены. Мнение уролога нужно обследоваться у гастроэнтеролога. По назначению врача сделал несколько обследований: ректоманоскопию: Диагноз хронический геморрой 1 ст. Сигмоидит. Рекомендации: Микроклизмы с ромашкой, дюспаталин. Боли не прошли. При этом они беспокоят меня только при надавливании. Стул регулярный. Анализ кала на кровь отрицательный. Несколько раз сдавал кал на гельменты. Результат отрицательный. Сдавал кровь на гельменты. Результат отрицательный. Сделал ирригоскопию: Диагноз долихосигма. Признаки дискинезии толстого кишечника. Последнее время особенно вечером появились ноющие боли в районе пупка. Бывают опоясывающие., распирающие. По рекомендации врача сделал ЭФГДС. Диагноз: Поверхностный гастрит. В желудке много слизи. В просвете 12-ти перстной кишки небольшое количество слизи.. Два года назад лечил гастрит.Язв не было. После этого периодически пропивал омепрозол. Сдал анализ крови: общий анализ в норме, печеночные пробы в норме, амилаза , липаза в норме. При пальпации врач не видит проблем с печенью и поджелудочной железой. Раньше ставили диагноз: Панкреатит, проблемы с желчным пузырем: густая желчь, камней нет. Проходил лечение, периодически сижу на диете. Сделал анализ кала: кровь слабоположительная, колопрограммма по мнению врача в пределах нормы.Повторюсь стул регулярный 1 раз в день. Три недели назад по рекомендации врача пропил: Альфа-нормикс 2таб в день, Дюспаталин, Иберогаст 20 капель. На иберогаст была реакция желудка начал ходить 3 раза в день и при этом кал стал более жидким. Неприятные ощущения в желудке. Иберогаст пить перестал. Пропил курсом Альфа-нормикс и Дюспатолин. Боли прекратились. Состояние улучшилось. Однако через 3 дня все вернулось. На сегодняшний день: Голодные боли, но если раньше при обострении гастрита это резкие неприятные боли в верхней части желудка. То сейчас это ноющие боли в области чуть выше пупка, они распирающие, сдавливающие. При этом у меня нет чувства голода. Я понимаю, что надо поесть, когда начинается чувство распирания и немного ныть желудок. Проходят после еды минут через 15, но распирание и сдавливание в области пупка еще долго остается. Часто бывает, что через минут 30-40 может возникать неприятное ощущение в районе пупка. Может возникать покалывание как справа так и слева. Самое комфортное состояние в области желудка через 2 часа после приема пищи. Помогает нош-па. Есть постоянное чувство тяжести и распирания в области пупка или чуть выше. Врач предлагает сделать анализ кала на кальпротектин и ренген с барием тонкой кишки. Прошу вас сделать выводы и посоветовать как проходить обследование и лечение дальше. С уважением Алексей
Вы хорошо обследованы, и все ваши диагнозы (и простатит, и сигмоидит, и долихосигма) могут давать боли в околопупочной области. Не вижу смысла в дальнейшем дообследовании. Я бы порекомендовала подобрать правильное для вас питание (завести пищевой дневник и отмечать все продукты и вашу реакцию на эти продукты, подобрать те, на которые у вас не бывает болевого синдрома). Принимать кишечные спазхмалитики (дуспаталин, спазмомен) длительно. Попринимать викалин (гастронорм, де-нол) для обволакивания слизистой и желудка и кишечника 3 р/д 1 мес. И обязательно проконсультироваться с психиатром для подбора правильного лечения нервной системы, т.к. все эти боли провоцируються эмоциональным перенапряжением и без правильно подобранных успокоительных эти боли иногда ничем другим не купируются.
Консультация врача терапевта на тему «Заболевания ЖКТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Место работы
Центральный госпиталь МВД, "Медиком"
Подробности

Врач-терапевт высшей категории. Сфера профессиональных интересов: ОРВИ, риниты, фарингиты, заболевания легких, заболевания желудка, двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, поджелудочной железы, общие вопросы.

Телефон для записи: 067-408-88-08.

Задать вопрос