Консультации / Отоларингология

Ангина у годовалого ребенка

Добрый день. Несколько дней назад моя годовалая дочь начала все обильно засовывать в рот, пальцы чуть ли не по локоть. Два дня назад у нее появился сильный насморк, как вода. Редкий сухой кашель. И по видимому боль в горле. Вечером кашель усилился. Смотрел горло, я конечно не врач, но мне показалось, что на миндалинах или нёбе пару вулдыриков, как зерна (в силу того что она маленькая и боязни ей навредить, хорошо осмотреть не получилось), не красные, не белые, а в цвет горла. Ночью не могла уснуть, потому что сильно текли сопельки и от каждого кашля сильно плакала. Вчера кашель стал мокрый. По наблюдениям у нее скапливаются вязкие слюньки, может даже с соплями и выплюнуть лии проглотить она их не может. Но общая картина практически не изменилась. Осмотрел горло еще раз, горло стало рыхлое, как будто все усыпано этими вулдыриками. Так же в цвет горла. Гноя, вроде нету. Температура вчера поднялась до 37,2, ночью 38,3. Лечим мирамистином, тонзилгоном, в нос алое капаем и аквалор, пьем шиповник и ромашку. До этого за полгода 3 раза болела (но не так сильно) педиатры ставили диагноз герпетическая ангина и прописывали ацикловир, холисал, мирамистин. ЛОР врачи говорят, что это какая-то зернистость, ринотонзиллит. Прописывали тантум-верде, мирамистин, тонзилгон. Решили сами сдать мазок из зева на микрофлору, обнаружился стрептококк Б-гемолитический ++++ (у меня полгода назад обнаружился такой же в зеве). Пролежали в стационаре, пролечили от стрептококка. Повторно анализ больше не сдавали. Я очень сильно сомневаюсь, что это герпетическая ангина, смотрел фото в интернете, по-моему не похоже вообще. Говорят при герметической ангине всегда высокая температура и сильный запах изо рта. Сдали вчера пцр на герпес 1 и 2 типа с гланд, неба и под губами, анализ будет завтра. Подскажите, пожалуйста: 1. Что это может быть? Как лечить, педиатры и ЛОР-врачи ставят разные диагнозы. 2. Может ли это быть от стрептококка? 3. Что будет, если мы продолжим лечение как лечим, а окажется что это все таки герпетическая ангина, какие могут быть последствия? ( Лечим мирамистином, тонзилгоном, в нос алое капаем и аквалор, пьем шиповник и ромашку). 4. И как можно точно диагностировать герпетическая это ангина или нет? Спасибо большое!
Добрый день! По Вашему описанию симптоматики и анамнеза заболевания могу предположить, что у Вашей дочери есть патология лимфоденоидной ткани, выражающаяся в гипертрофии аденоидной ткани и небных миндалин и их воспалении. Это может быть вызвано как стрептококком, так и другой патогенной флорой, снижающей иммунный статус ребенка Герпетическая ангина диагностируется на основании ПЦР. Лечение лимфаденопатии, как и ангины сводится к санации носоглотки и ротовой полости: промывание носа солевыми растворами, полоскание (орошение) горла мирамистином, внутрь антигистаминные препараты в каплях (фенистил, зиртек), поливитамины. При подтверждении вирусного происхождения заболевания необходимо начать прием противовирусных средств. Здоровья Вам и Вашей дочке!
Консультация врача отоларинголога на тему «Ангина у годовалого ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос