Консультации / Пульмонология

Аспирация еды

Доброго времени суток. Вчера днём во время поедания салата, предположительно произошла аспирация еды, возможно горошина. Кашля как такового не было (за исключением момента непосредственно аспирации), однако сразу появился ощущение инородного тела и дискомфорт в правой половине шеи (можно описать как "ком в горле"), а также небольшие неприятные ощущения в грудной клетке; при дыхании отмечается небольшое затруднение, причём явно чувствуется что левое лёгкое "дышит" как раньше, а правое хуже. Цианоза нет, активного кашля тоже (хотя желание откашляться присутствует). Естественно сразу же позвонил в скорую, меня перевели на специалиста, который меня успокоил. Однако проснувшись сегодня с утра я явно ощущаю ту же симптоматику. Подскажите пожалуйста как быть? Спасибо! ЗЫ сам врач (не пульмонолог) поэтому постарался описать максимально грамотно.
Предлагаю не паниковать. Говорить об аспирации преждевременно, ведь вы находились в сознании и думаю в дыхательные пути ничто не попало. Скорей всего симптомы связаны с вашим интенсивным откашливанием накануне.
Консультация врача пульмонолога на тему «Аспирация еды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова.
Место работы
Медицинский центр "ИнтеграМедсервис"
Подробности

Врач пульмонолог, кандидат медицинских наук, действительный член Европейского Респираторного Общества European Respiratory Society (ERS), руководитель Респираторного центра "ИнтеграМедсервис", научный сотрудник НИИ пульмонологии ФМБА  России.

Стаж работы по специальности 18 лет.

Задать вопрос