Консультации / Терапия

Гипертонический криз или побочное действие от таблеток

Страдаю хронической головной болью напряжения ( такой диагноз выставил невролог). Прописал амитриптилин в дозировке 5 мг на ночь. Мое обычное давлние 110/70, пульс от 73-83. Я выпила эти 5 мг и тут началось: резко бросило в жар, поднялось давление 170/110, пульс 134, потом начало трясти от холода, вызвала скорую, сделали экг (в норме) поставили укол калий и магний и еще дали корвалол, давление и пульс начали снижаться, бригада скорой сказала, что это было побочное действие от таблеток. Утром позвонила этому неврологу, все рассказала, она ответила, что это у меня случился гипертонический криз, а никакой не побочный эффект и рекомендовала по телефону таблетки от давления и обратиться к их кардиологу. Никакие таблетки выписанные по телефону я пить не стала. Давление на следующий день было в норме, пульс от 83-90. Раньше просто так давление никогда не поднималось, исключение было - если я понервничаю с тревогой и еще был случай: после боли справа (я подумала, что сердце) и первый раз в жизни взяла под язык таблетку нитроглицерина и началось тоже самое - повышенное давление и пульс около 180, также приехала скорая, ничего ставить не стали, экг без признаков миокарда, сказали, что нитроглицерин серьезное лекарство и просто так пить его нельзя! Ранее никакие лекарства (транквилизаторы, обезбаливающие, миорелаксанты и т.д.) не давали такой реакции. Из постоянных лекарств пользуюсь только каплями в нос (сосудосуживающими, у меня вазомоторный ринит).Интересует конечно вопрос: что это было все таки? Гипертонический криз или все таки побочное действие лекарств? И почему у меня может быть такое? Нужно ли обратиться к кардиологу?
Здравствуйте! У Вас была побочная реакция на амитриптилин. Вероятность гипертонического криза практически нулевая. На практике данный препарат переносится плохо и обычно при мигренозных болях его не назначаю. Для себя пройдите обследование: ОАК, ОАМ, биохимический анализ крови ( общий белок, альбумины, глобулины, глюкоза, общий холестерин, ХС ЛПВП, ХС ЛПНП, ТАГ, индекс атерогенности, АЛАТ, АСАТ, общий и прямой билирубин, мочевина, креатинин, мочевая кислота, сывороточное железо ), коагулограмма ( протромбин по Квику или ПТИ, МНО, фибриноген ), УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезёнки,почек, ЭКГ, ЭхоКС ( УЗИ сердца ). Проверьте состояние надпочечников - анализ крови на гормоны ( АКТГ, кортизол, ренин, альдостерон ), УЗИ надпочечников. Обследуйте щитовидную железу ( анализ крови на ТТГ, свободный Т4, свободный Т3, АТ к ТПО; УЗИ щитовидной железы ). Рентгенография или МРТ шейного отдела позвоночника, УЗДГ сосудов шеи, ЭЭГ, РЭГ, Эхо-ЭГ, МРТ головного мозга. При выявлении отклонений проконсультируйтесь у эндокринолога и кардиолога. С уважением, Адельшина Л.Р.
Здраствуйте. Я проходила обследование: УЗИ сердца и УЗДГ шеи, анализы ТТГ, МРТ головы и всего позвоночника. ОАК и ОАМ все было в норме. Сегодня на 3 день после побочного эффекта от амитриптилина у меня повышенно давление 130/90 и пульс около 110уд., немного помогает корвалол, что со мной происходит? Состояние внутренней дрожжи, не смогла утром выйти из дома, сердце сильно колотилось, на ПА не похоже. Это нервное или все еще побочные явления?
Здравствуйте! Дозу амитриптилина обычно титруют, начинают с 1/4 таблетки, потом 1/2, затем целая таблетка( 5 мг ). Период полувыведения амитриптилина - 10-26 часов, т.е. на 3 сутки его метаболиты ещё есть в крови и могут дать такой эффект. Поскольку АД и пульс повышены, начинайте принимать незначительную дозу в-блокатора ( конкор, коронал, бидоп 1,25 или 2,5 мг ) под контролем пульса и АД. В-блокатор уменьшит ЧСС и будет снижаться АД. Для снижения АД самые щадящие препараты - группа рамиприла ( хартил 2,5 мг ) 1 раз в день утром. Но принимать все эти препараты нужно только при повышенных цифрах АД и пульса. С уважением, Адельшина Л.Р.
Консультация врача терапевта на тему «Гипертонический криз или побочное действие от таблеток» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 сентября 2016
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос