Консультации / Неврология

Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника Грыжа межпозвонкового диска L5-S1 до 8 4 мм

Здравствуйте уважаемый Николай Владиславович! Помогите пожалуйста хотя бы советом. В 2013 г у меня была обнаружена межпозвонковая грыжа диск L4-S1 и L5-S1 размерами 6 и 8мм. 3 года побаливала периодически, но не особо сильно. Эти летом активно физически поработав у меня 3 сентября появились сильнейшие боли в голени левой ноги. МРТ показало – Визуалируется диско-остеофитный комплекс на уровне L4- L5 до 6мм – циркулярная грыжа с распространением в межпозвонковое отверстие с обеих сторон, L5-S1 до 8,4 мм циркулярная грыжа больше слева, с зоной отека. Межпозвонковые диски: на уровне L5-S1 снижен, на уровне L4-S1 дегидрагированы. Отмечается умеренно выраженные дегенеративно-дистрофические изменения тел позвонков. 2 недели пролежал в больнице в нейрохирургическом отделении г.Ульяновска, прошел курс медикаментозного лечения и физ процедур. Сделаны три блокады. Но все безрезультатно, боли в ноге нисколько не уменьшились. Выписали домой, лужу неделю делаю легкое ЛФК и прогревание позвоночника и ноги прибором Алмаг, пью таблетки: Артрокер, Нимулид и Тизанил. Сесть встать не могу боль становится адской, которая успокаивается через 10 минут. Короче постоянно лежу, по ночам почему то появляются боли в голени. Подскажите как мне быть: 1.Терпеливо ждать когда со временем отпустит? И продолжать пить: Артрокер, Нимулид, делать ЛФК и Алмаг. 2. Или Пройти какой-то второй курс лечений? (возможно повторно лечь в больницу) 3. Или Делать операцию? Спасибо! С уважением, Николай Костин (моя эл почта Nik_kostin@mail.ru )
К вопросу приложено фото
Николай, к сожалению в Вашем случае это особенно так, без осмотра высказаться определенно невозможно. Грыжи 6 и 8 мм это уже показания к операции, но при наличии клинической картины, а ее по описанию нет. И снимки не особенно впечатляют и вообще эта боль в голени как-то очень похожа на сосудистую - тромбоз артерии или глубоких вен голени... Проконсультируйтесь с сосудистым хирургом.
Здравствуйте уважаемый Николай Владиславович! Спасибо за ответ. Вы предположили, что у меня может быть тромбоз артерии или глубоких вен. К сожалению из-за того что ходить не могу, пока не могу попасть к сосудистому хирургу. Но давайте рассмотрим мои симптомы: боль в голени левой ноги (почему то особенно по ночам), так же боль (чуть меньше) в бедре, иногда боль в сгибе колена, также ломит верхнюю часть ступни. Немного немеет мизинец. Если я сяду, то боль в ноге будет не выносимой.Температура, давление в норме. Все это больше склоняет к тромбозу или обострению грыжи?? Мне дважды кололи в грыжу дипроспан, но почему боль не уменьшилась?? Не сняла боль и новокаиновая блокада. Сейчас мне начали делать уколы ДОНА, что Вы про них скажете? В грыже есть отек (по заключению МРТ), отек мог создать такую обстановку с ногой, если да то за счет чего?? И почему он так долго не снимается?? Может Вы какие лекарства посоветуете? С Уважением, Николай Костин
Николай, я очень внимательно читаю письма, каждое слово и даже между ними, и очень продумываю ответ. Вы сейчас не написали ничего нового и мое мнение не изменилось. Не хочу Вас в чем-то убеждать и тратить Ваше время, но знаю достоверно, что нетранспортабельных больных не бывает. А заочно жизненно важные ургентные ситуации не решаются. Для начала почитайте про тромбоз глубоких вен и тромбоэмболию легочной артерии.
Консультация врача невролога на тему «Остеохондроз пояснично крестцового отдела позвоночника Грыжа межпозвонкового диска L5-S1 до 8 4 мм» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос