Консультации / Неврология

ESES ребенок три года

Здравствуйте Василий Юрьевич! Год назад сыну был поставлен диагноз эпилептический статус медленно-волнового сна. В анамнезе судорожный синдром при рождении, тонико-клонические судороги, тотальная лейкоэнцефаломаляция. Кисты после месячного возраста не обнаружены. В 9 месяцев проводилось ЭЭГ сна - единичные пик-волновые комплексы по правой центральной области. В возрасте двух лет единичный приступ фебрильных судорог, после которого проводили ЭЭГ на основании которого был поставлен диагноз. Назначен депакин. Сегодня принимает депакин-хроносфера 400 мг/сут. На сегодняшнем обследовании обнаружили отрицательную динамику. Подскажите пожалуйста, насколько все плохо? Какие варианты лечения можно рассматривать? Каков прогноз при таких изменениях? Фото ЭЭГ прилагаю. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На этих изображениях нет ESES. В любом случае, прогноз и коррекция лечения в основном определяются не по ЭЭГ, а по клинической картине, а ее в вашем тексте очень мало. Если приблизительно, то при отсутствии приступов на фоне лечения ничего менять обычно не надо.
Василий Юрьевич, спасибо огромное за ответ! Приступов никаких и не было, был единичный случай фебрильных судорог. На сегодняшний день у сына небольшой гипертонус в кистях, махание руками, как птичка, в моменты эмоционального возбуждения, при этом сильно напрягается, неуверенная шаркающая походка, нет отмашки руками при ходьбе, как бы "носит" руки, отсутствует речь, общается жестами, есть небольшая задержка развития, слабая мелкая моторика, широкий аутический спектр поведения. Стоит ли в таком случае продолжать прием депакина, раз нет ESES, не было приступов? Ведь препарат, насколько мне известно, отрицательно влияет на развитие ребенка?
Не думаю, что надо отказываться от депакина. Серьезного нарушения в развитии от него не будет, а риск повторных приступов достаточно велик. Некоторые приступы, к тому же, можно не увидеть в обычной жизни, это позволяет оценить ЭЭГ-видеомониторинг, его надо периодически контролировать.
Еще раз огромное Вам спасибо!
Консультация врача-невролога на тему «ESES ребенок три года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Сфера практических интересов: 

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Девочка в три года не говорит
Добрый день. Девочке три года и она почти не говорит. Произносит "баба", когда ей нужно позвать, "нам" - это вроде там, туда. Произносит да, нет, папа, но все это неохотно,...
Три года скапливается густая слизь в носу
здравствуйте дочери 7 лет довольно часто болела простудными заболеваниями в итоге хр тонзилит и непроходимые сопли три года. лор врач заподозрил мукосвидоз могут ли только сопли быть симптомом этой страшной...
Здравствуйте! Три года назад мне удалили желчный пузырь и поставили диагноз панкреатит
Здравствуйте!Мне 55 лет. Три года назад мне удалили желчный пузырь и поставили диагноз: панкреатит и жировая дистрофия печени. Сейчас делала КТ грудной клетки и рекомендовано сделать РКТ органов брюшной полости...
У меня три года назад было сотрясение,а сейчас вот уже как год сильнейшие стрессы по любому поводу...голова терпнет,рука левая??что это??
Здравствуйте,мне 20 лет ,три года назад у меня была ЧМТ сотрясение головного мозга средней тяжести ..дело в том что вот полтора года как я вышла замуж и муж у меня...
три года болит горло
Елизавета, 34 года. Постоянно першит горло посередине, в глотке (не по бокам где гланды). Все три года купирую это Трависилом или полоскаю фурацилином, солью, по 1-2 раза в день, но...
НАБРАЛА 20КГ ЗА ТРИ ГОДА.
НАБРАЛА 20 КГ, КЛИМАКС . 3 ,ГОДА , УЖЕ ОТСУТСТВУЮТ МЕСЯЧНЫЕ. ВЫРОСЛА ГРУДЬ, ПОЯВИЛСЯ БОЛЬШОЙ ОТВИСШИЙ ЖИВОТ. БОЛИТ ПОЗВОНОЧНИК.. ЧТО ДЕЛАТЬ , К КАКОМУ ВРАЧУ ИДТИ? КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАВАТЬ? ПОЧЕМУ...
на фоне тр1х тяжёлых депрессий мне поставили диагноз шизофрения.приступ за три года был трт раза.проявляется в сонливости и плачупостоянно.
мне три года над поставили диагноз шизофрения.перед этим у меня были сильные депресии.сонливость отказ от еды могу лежать неделями.руки и ноги тресутся не могу даже дойти до туалета.работала акушеркой 15...